中国贸促会在深圳开展FTA指南编纂项目工作

编辑: 发布时间:2020-12-24 10:06:48 来源:认证中心

31231231223.jpg

  12月16日至18日,中国贸促会商事认证中心联合深圳市贸促委于深圳组织召开FTA指南编纂项目正式启动工作会议、企业座谈会、项目研讨会及配套调研活动,共有来自高校研究团队、贸促系统各地方分支机构、深圳市重点行业企业及律师事务所等80多位专家、学者参与相关活动。

  本次系列工作会议及活动聚焦中国贸促会FTA指南编纂项目启动与推进,以区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署为重大契机,博采众家之长,做好对自贸协定文本的解读,确保中国贸促会FTA商务应用指南系列丛书及时高效完成,真正成为帮助我国企业利用FTA优惠政策、增强国际市场竞争力、实现更好“走出去”的案头工具和实用宝典。研讨会上,各方专家重点针对已落地的中韩、中澳、中国-东盟(1+10)等15个以及RCEP(东盟+5)自贸协定,进行政策解读、介绍前期准备及整体推进情况,并一致达成了系列丛书要兼具权威性、专业性、针对性、通俗性的共识。

  为深入了解企业应用FTA优惠政策现状,征求企业关于中国贸促会FTA服务网站建设及FTA应用指南编写意见,听取实业界企业管理人员对FTA指南编纂工作的具体建议,会议期间深圳市贸促委精心安排了与企业的互动活动:一方面邀请12家重点行业企业进行座谈,系统内FTA专家和高校FTA领域学者与企业齐聚一堂、交流互动,座谈围绕FTA应用指南展开,从内容板块设计到图文展现形式,共同谋划探讨、密集发力,现场气氛活跃,企业代表踊跃发言,站在指南使用者的角度提出了切实的建议。另一方面组织近30位专家代表前往2家生产型企业开展走访调研,了解企业生产过程、原材料进口、FTA政策利用及单据管理等情况,听取企业诉求。

  通过系列工作会议及调研走访活动,中国贸促会FTA指南编纂项目各参与方充分研讨、凝聚共识,收集实用案例和意见参考,为高质量完成中国贸促会FTA企业商务应用指南丛书的编撰工作奠定了扎实基础。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作