深圳市矛盾纠纷多元化解调研暨立法研讨会在我委召开

编辑: 发布时间:2020-08-24 15:25:30 来源:深圳市贸促委

360截图16331128675948.jpg

  为调研先进经验,共同推进我市矛盾纠纷多元化解工作,推进多元化解立法进程,深圳市政法委于8月14日在市贸促委召开矛盾纠纷多元化解调研暨立法研讨会。市委政法委、市中级法院、市司法局相关领导和我委的主要负责人以及蓝海法律查明和商事调解中心的负责人出席本次研讨会。

  在此次研讨会上,首先调研了我委在多元化解方面的先进经验做法。我委主管负责人向与会的各单位领导介绍了市贸促委和调解中心开展调解工作的相关情况。之后,与会各单位相关人员共同就我市多元化解立法草案的条文与体例进行了讨论,并提出了修改意见。在会上,市政法委领导指出,推动多元化纠纷解决机制的完善,应充分挖掘非诉讼调解机制的潜力、推动机制的创新,让更多的纠纷止于调解,推动社会和谐向前发展。

  我委调解中心是我市专业强、可信度高的第三方独立调解平台,拥有专职调解员和涉外商事专家调解员队伍,有丰富的商事调解经验,可以提供不同领域的专业化服务。目前我委调解中心的合作法院包括市中院外和7个基层法院,案件调处量逐年攀升,调解成功率保持稳定,在全国贸促系统中处于领先地位。今年上半年,调解中心通过微信、邮箱、短信、融平台、微法院,采用线上和线下调解相结合的方式调解案件1052宗,经过调解员协商进入调解程序552宗,调解成功103宗,案件标的额约为4.5亿元人民币。我委调解中心在积极开展纠纷调解工作的同时,积极参与《深圳经济特区纠纷多元化解条例》立法工作,为推动我市矛盾纠纷多元化解决工作的法治化进程做出努力。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作