市贸促委与坪山区携手打造生物医药产业发展新高地

编辑: 发布时间:2020-05-22 17:46:31 来源:深圳市贸促委

  为抢抓粤港澳大湾区和先行示范区建设重大战略机遇,充分发挥市贸促委和坪山区的资源优势,强强联手打造面向全球、面向未来的生物医药产业发展新高地。5月21日上午,在深圳市副市长黄敏,市贸促委主任顾东忠、坪山区委书记陶永欣、区长李勇的见证下,市贸促委与坪山区政府签订了“合作推动深圳生物医药产业发展战略合作协议”,并就如何深化双方合作等内容进行了座谈。

12321314.jpg

  根据协议,双方将根据《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》战略定位,在生物医药产业创新平台建设、科技成果转化、关键技术攻关、国际规则对接等领域展开深度合作,充分发挥各自优势,共同建设深圳市生物医药产业创新驱动与成果转化平台、生物科技创新与生物医药产业集聚平台、国际认证注册专业化服务平台,推动国际项目招商引资、国际贸易投资咨询、国际峰会、国际展览、以及国际市场开拓等研究与服务,以及国际知名生物制药、高端医疗器械、生物技术等企业和机构集聚布局坪山,加速形成生物医药创新研发、成果转化、生产制造的全链条产业生态体系,打造深圳市生物医药产业核心集聚区。

  同时,双方将于今年首次采取“峰会+展会”相结合的方式,在坪山举办“深圳国际生物医药产业创新发展峰会”和“深圳国际生物/生命健康产业展览会”,邀请国内外具有影响力的专业生物医药机构、行业协会、科研院所等合作参与。

  在座谈会上,黄敏副市长指出坪山是推进东进战略的重要引擎,在生物医药产业方面一直走在前列。作为深圳国家高新区核心园区和国家生物产业基地,坪山在生态环境、空间拓展、产业基础等方面优势明显、潜力巨大,承载着打造生物医药科技产业城的重要使命。希望双方以此次签约为起点,充分发挥各自资源优势,坚持聚精会神办“双会”,一心一意谋发展,进一步吸纳国际资源,联通国际市场,切实将本次战略合作协议落到实处,努力将坪山打造成为对接带动生物医药产业辐射发展的桥头堡。

312313413.jpg

  延伸阅读

  由市政府主办、市贸促委等单位承办的“深圳国际生物/生命健康产业展览会”(以下简称“生物展”)经过6年的精心培育已成为我市生物医药领域最具有影响力的品牌展会之一,其同期举办“深圳国际生物医药产业创新发展峰会”(以下简称“峰会”)更是成为近3年来展会的一大亮点。今日,生物展和峰会已经成为粤港澳大湾区乃至在全国都颇具影响力的产业盛会。生物展每年有近200余家国内外企业和科研机构,以及300多个产品和项目参展,期间还将举办近20场专业论坛及路演活动,参会观展的专业观众近2万人次,并有60余家媒体将对展会进行报道,受到社会各界广泛好评。

  而峰会的规模和影响力更是不断扩大,峰会从第一届的一个主论坛、400多名生物医药专家学者、行业领袖、企业家参会,发展到2019年第三届的一场主论坛、三场主题讨论、七场分论坛以及一场专家高端闭门会议,集聚全球专家学者和行业精英超过千人。

  峰会嘉宾阵容和层次不断提升,累计有诺贝尔奖获得者3名、海内外院士20余名,海内外大学校长20余名名,数百家医疗机构、协会、平台负责人,以及众多知名投资机构高管、医企高管等行业精英先后出席峰会。峰会专业化程度也在不断提高,持续围绕全球生物医药技术创新和产业发展最前沿课题,在创新药物、高端医疗器械、医学大数据等领域进行了深入探讨,并达成了一批实质性成果,包括与赛诺菲巴斯德签署合作建立疫苗创新中心谅解备忘录,与杭州泰格医药、汕头大学、亚布力创投、药渡网签署战略合作协议。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作