调解员的故事 刘小霞:心无旁骛 调解助人

编辑: 发布时间:2019-08-20 11:45:23 来源:深圳调解中心

lxx1.jpg

  走进刘小霞的办公室,引入眼帘的是一摞摞卷宗和一面面锦旗。她正在给当事人打电话,见到我们到来便示意我们坐下,其中有一张锦旗引起了我们的注意,上面的落款是陈某微及家人敬赠。提起这面锦旗,刘小霞有话说。

  这面锦旗是一名被告因为由衷地感谢刘小霞作为她的案件调解员而赠送的,用被告自己的话来说,她非常幸运能遇到这么好的调解员,所以锦旗的署名是被告及家人。这足以表明,这宗案件调解成功,对被告及其家人来说都是一件值得感激的事情。这宗案件在前海法院也极具代表性,由于原告证据有瑕疵,导致被告连番几次提出反驳,而原告又查封了被告几处财产,认为胜券在握,丝毫不让步,这导致双方无法通过调解解决纠纷。刘小霞作为本案件的调解员,从诉前就开始介入调解,由于双方差距太大,无奈诉前调解失败。但是执着的刘小霞,觉得本案还是有调解的希望,所以坚持担任本案诉中的调解员,在开庭前,开庭中甚至开庭后一直都没有放弃,将调解工作做到极致。当双方签下调解笔录那一刻,在场的其他调解员以及法官助理都情不自禁地欢呼。因为大家都知道,这个案件耗时将近一年,调解的难度系数极大,能调解成功实属不易。案件的成功调解,不仅大大减轻了法院的诉累,而且有效地避免了原被告双方由于不理性导致不必要的时间和金钱成本的增加。这个案件调解的过程充分地展现了深圳调解中心的工作理念:只要有一线希望,调解员都要心无旁骛,做到最好,真真正正地通过调解帮助到当事人。而刘小霞作为深圳调解中心的一份子,一直都是用自己的行动践行着中心“法为上、诚为本、和为贵”的宗旨。

lxx11.jpg

  2018年前海合作区人民法院年度调解工作总结会上,刘小霞作为深圳调解中心派驻前海法院的金牌调解员在台上发言,神采飞扬地分享着自己的调解经验和在调解过程中收获的快乐。字里行间无不流露出刘小霞对调解员这份职业的热爱,分享案件调解过程时,她的一颦一笑无不让人感受到她对案件的专注和用心。作为一名大学本科不是法律专业的人来说,进入调解领域,学习就成了工作中必不可少的一部分。2017年1月,刘小霞被派驻宝安区人民法院处理商事案件的诉前调解工作,她认真学习法律知识,虚心向调解前辈们请教调解方法。在宝安区人民法院的一年时间里,一共调解了463件商事案件,成功调解141件,调解成功率名列前茅,并成功调解了50宗系列案。2018年4月,刘小霞被派至前海合作区人民法院,作为常驻前海法院的调解员。截至目前,刘小霞共调解的商事案件达530件,成功调解220件,在前海法院众多法官助理的眼里成了调解高手。认真、负责、专注已经成为了刘小霞的代名词。

  曾有人问过刘小霞,在这么多纷繁复杂的案件中,是怎么做到满鸡血附身,每天都是满满正能量的。刘小霞这样回答:“我一直有一颗八卦的心,但我绝对没有恶意,相反我真心把每一个卷宗里的主人公都看成是向我求救的人,我想既然他们愿意交给我调解,就是对我的一种信任,我就要心无旁骛地为他们找到一种解决办法,如果他们的纠纷通过我的努力被化解了,我认为这是功德无量的大事,这么有意义的工作,我愿意一直去坚守。只要你认定了这是一件正能量的事情,就不会被工作所驾驭,反而你会认为工作带给你的是一种享受,你会乐此不疲。”

  对于从小就立志成为一名律师的刘小霞来说,毕业后没能从事法律方面的工作无疑成为她心中的一种遗憾,从事调解工作恰恰弥补了这个遗憾。她曾经在深圳国际商会担任会员部的部长,多年来一直负责会员企业的服务工作,善于与企业打交道。在宝安区企业援助中心担任副主任期间,也让她积累了更多的处理纠纷矛盾的宝贵经验。刘小霞天生就是一个闲不住的人,她还利用业余时间帮家人管理家族事业,这一干就是十几年。十几年来的岁月,让刘小霞成为了很多人心目中的霞姐。叫她霞姐的人有年纪轻的,也有很多80多高龄的老人。其实这是一种尊称,因为除工作以外,刘小霞在生活中也经常帮助身边的人处理各种事情。十几年的工作及创业经验,也让她能轻松驾驭各种场合,沉着冷静地应对各种突发事件。生活中的刘小霞,很随和,喜欢自己笑,更喜欢让大家笑,有她的场合基本上不会冷场。正是因为有了这种人格魅力,才让她的调解之路走得顺畅。而一位优秀的调解员正需要这种魅力,这种魅力正是心无旁骛,乐于助人的工作作风所体现出来的。

  很多人调侃说,刘小霞就是一位用颜值和实力秒调的实力干将。听完,她笑了,露出她那招牌式的小酒窝。随即又进入沉思,继续埋头苦干去帮助下一波处于忐忑不安中的当事人!(深圳调解中心)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作