调解员在调解过程中应进行风险提示

编辑: 发布时间:2019-08-09 14:26:42 来源:深圳调解中心

  当双方当事人达成调解协议时,是选择撤诉结案还是调解结案?调解员应当在调解的过程中告知原告这两种方式结案的优劣势,原告可以权衡利弊后做出选择。

  一、基本案情:

  原告为被告供应PCB油墨,2017年9月至2018年11月间的总货款为897098元。双方约定付款期限是90天付款,剩余2018年2月余款至2018年11月款项合计553398元。期间原告不断崔促,被告以各种理由拒付,原告秉承友好合作,一直体谅被告。被告未按双方约定履行付款义务,已影响原告正常经营,原告停止向被告供货。按合同约定,被告不按约定付款,则应支付原告逾期付款违约金(每逾期一日按万分之五计算至付清款项止)。为维护原告的合法权益,依据中华人民共和国合同法及民事诉讼相关规定,请求法院依法判决被告按照合同约定履行支付义务,并承担本案的诉讼费用。

  二、调解过程及结果:

  (一)梳理案情。调解员接到案件后,认真查阅了起诉状及相关证据材料,并致电给原被告了解纠纷情况,大概掌握了双方的调解意愿。首先被告承认拖延货款的事实,但因公司资金周转问题,暂时无法一次性还款,需要分期支付款项,原告方表示可以理解被告的难处,但对被告的支付时间表示不同意。

  (二)案情分析。调解员认为此案的调解可能性很大,只是要在具体的分期方案上多跟双方沟通,并且因为分期付款存在被告不愿支付的风险,建议当事人双方到现场进行调解并通过调解结案由法院出具民事调解书。

  (三)组织调解。在调解员多次与原告的电话沟通中了解到原告很想与被告后续合作,如果对方可以出一份详细的还款计划书,并按时支付第一期款项就可以撤诉,不需要到法院出具调解书。但是调解员认为有必要提醒原告虽然撤诉手续比较简单,如果不出具调解书,若被告又不履行协议按时支付货款,就要重新到法院起诉,如果有法院出具的民事调解书则可以在被告不履约时申请强制执行。最后原告决定请调解员做通被告的工作,组织双方到法院调解结案。

  三、案件评析:

  在双方自愿基础上达成的调解协议,一般都能自动履行,这也是调解的优势,但也存在原告撤诉之后被告不履约的情况。撤诉手续简单,但一旦被告不履约,则没有强制执行力,原告还需再到法院起诉,不仅增加了原告的时间成本,也浪费了司法资源。而民事调解书具有强制执行力,对原告是一种法律保障。所以在调解过程中,调解员有必要向原告作出风险提示,告知原告撤诉与请法院出具民事调解书的利弊,由原告权衡后进行选择。(深圳调解中心调解员胡月)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作