二届“一带一路”经贸投资法律服务论坛在深圳成功举办

编辑: 发布时间:2019-06-24 10:11:56 来源:深圳调解中心

360截图162401307683105.jpg

360截图16310325206920.jpg

  6月18日,以“粤港澳大湾区发展与中欧经贸合作”为主题的第二届“一带一路”经贸投资法律服务论坛在深圳博林圣海伦酒店拉开帷幕,深圳市贸促委甘敬锋副主任出席会议并致辞,来自国内外的顶级法律、经济、金融、科技等方面的专家学者、精英人士以及200多名优秀企业代表参加了本次活动。在论坛期间,嘉宾和与会人员就如何通过法律手段帮助企业在拓展海外市场的过程中化解纠纷和防范风险进行了深入的交流探讨。

  本次论坛由深圳市贸促委主办,中国国际贸易促进委员会深圳调解中心、In-House Community承办,并得到深圳国际仲裁院(深圳仲裁委员会)、香港国际仲裁中心、北京市君泽君(深圳)律师事务所、康德明律师事务所、瑞生国际律师事务所、元达律师事务所、中伦律师事务所、北京大学国际法学院的大力支持。

  市贸促委甘敬锋副主任在致辞中表示,举办“一带一路”经贸投资法律服务论坛不仅是服务“一带一路”倡议和“粤港澳大湾区”战略规划,为营造法治化、国际化营商环境提供智力支持,更是打造国内一流的、具有国际影响力的交流平台,向有需求的企业、公众提供法律服务,推动相互间的交流和合作,使工商界进一步了解在国际经贸领域,特别是企业走出去面临的法律问题、法律障碍和法律风险,增进企业对合规经营以及合规体系的认识,帮助企业在“走出去”过程中更加适应经济全球化。

  香港特别行政区律政司普惠避免及解决争议办公室主任丁国荣博士表示,在中欧经贸成熟发展的背景下,大湾区如何把握机遇参与其中,是我们非常关注的议题,如何有效保障海外投资资产和有效解决跨境商业和投资争议等法律问题也十分重要,本次论坛意义重大。他指出,在调研中显示民事诉讼、仲裁和调解都是最主要的纠纷解决程序。最后,丁国荣主任和大家分享了香港法律界对大湾区发展的一些建议。

  上午的论坛以分组研讨工作坊的形式开展,专家在该环节就对外投资中中国企业及高管的责任风险、制裁和出口管制—关于美国长臂管辖权的讨论、中国反不正当竞争及相关问题以及通过离岸公司架构实现私募融资及海外上市议题与参会嘉宾进行了深入的探讨。下午的论坛以圆桌讨论的形式进行,各位专家以大湾区作为商业和金融中心的发展—重要的法律基础设施及未来企业法律顾问的职责和“一带一路”中欧经贸合作中多元化纠纷解决机制的应用为议题展开了激烈的讨论。

  会后,参会嘉宾与专家们进行了友好的互动,并表示此次论坛干货满满,期待市贸促委以后多多举办此类活动。(信息员卢倩)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作