我委举办深圳企业“走出去”座谈会

编辑: 发布时间:2018-11-24 10:54:33 来源:认证中心

TIM截图20181126105543.jpg

  深圳作为改革开放前沿,深圳企业出口占比大,受中美贸易摩擦、美国退出伊核协议的影响较大,遇到的问题有代表性。为了解深企“走出去”过程中遇到的实际困难, 11月13日上午,我委与中国贸促会商事法律服务中心联合举办了深圳企业“走出去”座谈会,会议邀请了联想信息产品(深圳)有限公司、深圳市兆驰股份有限公司、深圳市一达通企业服务有限公司等15家外向型企业代表参会,中国贸促会商事法律服务中心张顺副主任、王琳洁副处长、中伦律师事务所张国勋律师等作为嘉宾出席座谈会。

  会议上,企业代表介绍了企业在对外贸易、投资的基本情况,并集中反映了出口结汇困难、国外法律法规了解渠道有限、法律援助服务不足等问题。与会嘉宾认真听取了企业诉求,了解了企业“走出去”的法律服务需求、针对企业的实际问题提出了建议及初步的解决方案;面对中美贸易摩擦,建议企业“从最坏处着想,往最好处努力”,提高思维高度及层次,通过创新及多元化经营来规避风险,并以此建立长期企业经营战略;提醒企业要建立法律合规体系,提高国外法律法规风险防范意识;同时介绍了中国贸促会在帮助企业开展国际贸易、国际投资、应对中美经贸摩擦、争议解决等方面所做的法律工作,帮助有需求的企业建立联络机制,定期推送外国经贸投资法律指南。针对企业呼声较高的出口结汇、印度提高关税等问题,嘉宾表示会在搜集企业具体情况和案例后,帮助企业向有关政府部门反映。

  与会企业代表表示座谈会为企业建立了表达诉求的优质渠道,接地气,解决了企业实际困难,会议取得圆满成功。(法律部何智辉)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作