市贸促委启动涉外调解新模式 为中外企业搭建对话平台 化解矛盾纠纷

编辑: 发布时间:2018-01-09 17:50:39 来源:深圳调解中心

  今年下半年,市贸促委调解中心接到来自印度驻广州总领事馆以及英中贸易协会转来的两起涉外贸易纠纷。接案后,市贸促委调解中心马上启动了涉外调解工作程序,安排相关调解员迅速开展调解工作。

  为了有效地帮助中外企业解决矛盾纠纷,调解员联系了涉事企业所属辖区街道办,协助落实该企业的准确地址和联系方式,以便调解员上门开展调解工作。经过历时4个多月的调解,双方达成协议,中方公司全额退款。印度公司长达两年多悬而未决的问题通过市贸促委调解中心的介入,终于有了满意的结果。中方公司通过调解中心的帮助,也为其双方重新搭建了沟通平台,恢复了对话,双方的矛盾得以化解,中方公司对市贸促委的调解工作也多次表示感谢。

  在调解中英企业纠纷案件的过程中,中方企业表示由于英方公司曾经出言不逊所以拒绝接受任何调解。为了使双方重新建立对话,调解员耐心地向中方公司的负责人以及经办业务员分析了事件的利弊,努力平复中方公司的情绪,最后其接受了调解的方式。在调解进入瓶颈阶段时,调解员在双方签订的买卖合同中找到了突破口,双方最后达成了协议,中方公司适当地向英方公司做出赔偿,双方握手言和。

  印度驻广州总领事馆和英方公司对市贸促委调解中心的帮助特地发来邮件表示由衷的感谢。

  市贸促委的调解工作,不仅真正解决了中外企业的矛盾纠纷,为企业排忧解难,而且在推动全市营造良好的营商环境中也起到了不可忽视的作用。调解中心将继续优化涉外调解模式,使调解工作更有实效,成为一支具有高效率的专业调解队伍,在全市的大调解中发挥贸促独有的优势,大力推动全社会的和谐与文明工作!(信息员刘小霞)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作