认证中心成功举办深圳地区ATA单证册业务培训宣讲会

编辑: 发布时间:2017-09-22 10:15:05 来源:认证中心

TIM截图20170922101807.jpg

  为贯彻落实中央关于“一带一路”建设重大战略部署,充分发挥ATA单证册制度的资源优势,进一步加大ATA业务在深圳地区的宣传力度、加强对持证人的ATA知识培训、规范使用和操作、减少索赔风险、共同提升业务水准,2017年8月15-16日,由深圳市贸促委主办、认证中心承办的“服务‘一带一路’建设,推进贸易便利化活动--深圳地区ATA单证册业务培训宣讲会”在深圳大梅沙成功举行。作为深圳首次举办的地区性ATA 联合会议,认证中心在筹备过程中获得了多方大力支持,来自深圳重点口岸的15名海关代表与深圳地区各行业120余名企业代表参加了此次会议。深圳市贸促委黄史昉副主任、中国贸促会商事法律服务中心ATA通关处范振国处长、深圳海关行邮监管处与企业管理处等嘉宾出席。

  培训宣讲会上,深圳海关企业管理处专家介绍了《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》中关于企业AEO认证与海关在推进贸易便利化方面的政策措施;行邮监管处专家在阐述《ATA项下货物海关监管规定》中,从实践层面讲解了单证册法规和海关实务操作,重点对深圳海关各关区的监管情况做了详细的介绍,最后在海关业务办理流程及注意事项上,通过生动的案例为与会代表献上精彩的授课。中国贸促会商事法律服务中心ATA通关处处长向参会代表全面分析了近年来我国ATA业务发展面临的机遇和挑战,并针对深圳本地实情的发展给予厚望并提出指导性意见。业务专家以实物操作为出发点,简而易懂将ATA业务后期的索赔核销工作的须知带给企业代表。

  在研讨交流环节,签证机构、海关、企业三方就ATA 业务如何做到既便利又安全这一问题进行了交流和探讨,企业代表踊跃发言,提出了一些在通关上遇到的问题,海关代表们耐心解答,现场气氛热烈高涨;会议结束后还有不少企业代表围在培训嘉宾身边提问,谁都不想错过这么好的交流机会。企业代表们表示,贸促委组织的此次培训,让企业有机会与签证机构和监管部门面对面交流,使解决问题的效率直线上升,深得民心;也期待今后多开展此类活动,实打实地帮扶企业“走出去”。

  此次会议是贸促会ATA系统充分发挥积极性、主动性和创造性,凝聚系统合力为企业提供贴心服务的体现;有利于持续推动ATA单证册制度的实施,密切贸促会与海关的合作,为深圳企业营造良好的通关环境。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作