中国贸促会自贸协定地方服务中心工作会议举行 帮更多企业享受自贸协定政策优惠

编辑: 发布时间:2020-08-04 17:23:21 来源:中国贸易报

360截图16480304134861.jpg

  7月31日,中国贸促会自贸协定地方服务中心工作会议在线举行,中国贸促会副会长张慎峰、张少刚出席并讲话。52个中国贸促会自贸协定地方服务中心300余人参会。

  此次会议旨在总结自贸协定地方服务中心成立一年来的工作,开展经验交流,表扬先进单位,巩固和扩大成果,对下一步工作作出部署。

  中国贸促会2019年6月在地方贸促会挂牌设立50个自贸协定地方服务中心以来,各自贸协定地方服务中心在加强优惠原产地证签发工作的同时,积极开展宣传推介、调查研究、建言献策等工作,在扩大贸促会自贸协定工作影响、提升自贸协定优惠政策利用率等方面发挥了积极作用。在此过程中,涌现出了一些先进单位和快速进步单位。在各服务中心申报基础上,中国贸促会商事认证中心组织开展了先进单位评选工作。经过严格评审、统筹考量,最终评选出签证工作先进单位10家、宣传推广先进单位10家、突出进步单位5家。

  与此同时,为进一步加大自贸协定工作力度,使更多企业享受自贸协定政策优惠,贸促会近期启动了第四批自贸协定地方服务中心建设工作。经评审,青海、大连、惠州、珠海4家地方贸促会获得第四批自贸协定地方服务中心授牌。张少刚在会上宣读了先进单位名单,并宣布了新增自贸协定地方服务中心名单。

  张慎峰表示,一年来,各地方服务中心工作成效显著,但还有很大提升空间。自贸协定利用还存在明显的不平衡问题,突出表现在不同自贸协定利用情况不平衡、对不同国家使用自贸协定情况不平衡、不同地方服务中心工作不平衡。总体来看,我国和其他国家在自贸协定利用水平上存在明显差距。

  张慎峰强调,做好自贸协定推广实施工作是贸促系统落实自贸区战略的重要举措,是新形势下稳外贸稳外资的切实行动。这项工作有具体、明确的数据指标,工作成果看得见、摸得着,可量化、可追踪,是最为务实有效的贸促工作之一。全国贸促系统要进一步提高认识,抓住新机遇,快马加鞭,加紧工作,努力改变我国自贸协定利用率较低的状况。要深入学习并加快落实《商务部 海关总署 中国贸促会关于进一步做好双边和区域自由贸易协定实施工作的通知》,加强跨部门跨单位合作,不断优化外部环境。要做好顶层设计,强化中国贸促会认证中心的龙头建设,挖掘贸促系统潜力,增强合力,加快推进一网(自贸协定服务网)、一库(数据库)、一号(公众号)、两平台(咨询和查询平台)建设,建成完善的“互联网+FTA”服务体系。要加强人才队伍建设,培养一批读得懂协定、说得清条文、出得了主意、引得对门路、提得出建议的自贸协定专业人才。要加大培训工作力度,进一步扩大签证员队伍,增加企业参与数量,提高原产地证书自主打印效率,降低证书核查率。要坚持部署、检查、总结、提升,经常回头看,交流经验,查找不足,不断提高工作水平。

  中国贸促会商事认证中心及深圳、宁波、重庆、杭州、济南等地服务中心代表告捷分享了工作经验。认证中心积极推进国际原产地规则制定,推动原产地签证电子化便利化,全面配合开展“两证合一”改革的原产地签证工作,并在指导自贸协定地方服务中心开展政策宣介、企业培训、企业调研、重点项目建设等方面做了大量工作,取得了显著成果。深圳服务中心作为全国签证量最多的机构,与当地海关密切合作,采取积极有效措施保障高效高质签发原产地证书,严控签证风险,并在新冠肺炎疫情暴发后推出了“自助办、网上办、邮寄办、预约办”等多项服务举措,以“不见面办公”方式为企业提供更多便利。宁波服务中心组建了一支以企业为主的自贸协定推广宣传工作专班,通过优质外贸企业的引领示范作用,帮助本地企业利用优惠关税进一步拓展国际市场,并向政府反映企业意见诉求。重庆服务中心积极推动重庆市委市政府关注自贸协定推广实施工作,获得重庆商务委、海关有力支持,建立了三方合作机制,共同举办培训,并实现数据、资源共享。杭州服务中心高度重视中心机构建设,多渠道扩大中心服务职能宣传,积极利用报刊、新媒体积极宣传推广自贸协定优惠政策,并通过电话热线、QQ微信在线等方式为企业提供咨询服务。济南服务中心为企业提供“一企一策”精准服务活动,并主动对接中国(山东)自贸试验区济南片区企业开展自贸协定宣介、培训以及开通原产地签证绿色通道。上述地方服务中心还大力开展企业培训、调研工作,在中国贸促会自贸协定服务网站建设、中国-东盟和中韩自贸协定培训教材编写项目中也发挥了重要作用。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作