“非遗”产业焕发生机勇立潮头

编辑: 发布时间:2018-06-13 16:51:46 来源:法律部

  青釉倒装壶、玉壶春、耀州面塑、荣昌折扇……各种商品颇具匠心,第五届京交会非物质文化遗产(简称“非遗”)展区为人们带来一缕清风。随着中国“非遗”保护工作的不断深入,承载中国文化内涵、民众生活情趣和丰富多样形态的“非遗”产业在全球化和信息化的浪潮中焕发生机。

  “‘非遗’产业为‘成渝城市群新兴战略支点’提供了强劲有力的支撑。”重庆市荣昌区区委常委、宣传部长赵天智日前在京交会“非遗”专题媒体见面会上称,去年该区文化产业总产值实现62.8亿元,正在成长为全区一大支柱产业。本届京交会,荣昌展区的企业与新加坡、日本等国际知名工艺大师合作,并借助旅游大数据系统分析充分挖掘市场需求,用多元化的方式打造“会说话”的非遗产品,让非遗从产品输出变成品牌输出。

  截止4月,我国共入选联合国“非遗”相关名录项目39项,文化和旅游部命名了四批共1986名国家级“非遗”项目代表性传承人,建立了21个国家级文化生态保护实验区和100个国家级“非遗”生产性保护示范基地。

  相关专家表示,“非遗”既注重自身的保护和发展,也逐渐开发其与科技和产业的融合。在与科技结合时,利用VR、AR等现代信息技术记录、展示和传播“非遗”项目的内容。在与地方产业结合时,依托当地丰富的文化资源,通过展示该地域的国家级和省级“非遗”项目,塑造和宣传地方品牌,推介与文化相结合的文旅产业、文教产业项目。

  与此同时,“非遗”产业也面临一些困难,比如有些“非遗”项目不被人知。“荣昌非遗产品名录有120余项,但大多是‘养在深闺人未识’,须打破‘非遗’保护就是‘封闭保护’的观念。”赵天智介绍。

  在这种情况下,“一方面是对非遗优势文化资源进行挖掘,另一方面是持续加大保护和传承力度。”赵天智介绍经验时说,两项国家级“非遗”(荣昌陶器和荣昌夏布)已注册国家地理商标,荣昌区积极与高校合作,比如与北京服装学院合作建成重庆市首个国家级传统工艺工作站,与西安工程大学共建荣昌夏布研发中心,与四川美院共建研究院。

  (来源:中国贸易报 )

  深圳企业可来电来信咨询深圳市国际贸易促进委员会法律事务部

  联系人: 杨锐 88100039 yangrui669@126.com

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作