重压之下砥砺前行 找准定位主动作为

编辑: 发布时间:2018-01-09 17:47:38 来源:认证中心

  重压之下砥砺前行 找准定位主动作为

  ——记2017年贸促原产地工作会议

  12月14日,中国贸促会商事认证中心在福建厦门举办2017年贸促原产地工作会议暨原产地签证机构授权仪式。此次会议总结交流了2017年商事认证工作,研究部署了2018年主要工作任务,探讨商事认证工作新发展、新思路。中国贸促会卢鹏起副会长、商事认证中心闫云副主任出席并做重要讲话,有来自各省贸促会系统各级贸促机构的分管领导和商事认证工作人员共148人参加会议。会上卢鹏起副会长、闫云副主任共同为全系统新增的14家签证机构进行授权,并为贸促会原产地证网上签证新系统全面上线期间的先进机构和个人进行了表彰,会议最后还听取了河北分会、江苏分会、宁波分会和广东分会的工作经验介绍。

  卢鹏起副会长在会议中充分肯定了2017年贸促系统商事认证工作取得的成绩,并对全国贸促系统工作人员,特别是一线工作人员的无私奉献、积极进取、开拓创新表示赞许。卢副会长表示,2017年的商事认证工作是可圈可点的,突出表现在以下四个方面:一、网上签证系统艰难转变完成;二、机构和人才建设取得新进展;三、通过与质检总局、海关总署等相关部门的紧密联系签署了相关合作协议和备忘录,数据交换和信息共享得到进一步的实现;同时配合海关总署,实现中国-韩国等七个自贸区原产地证书电子数据跨境数据传输,企业通关便利化得到提升。四、配合国家相关部门谈判和辅助决策方面:深度参与自贸区谈判工作,通过联合开展自贸区政策优惠“进万企”活动,搭建相关海协合作平台,将原产地工作服务延伸至国内自由贸易试验区,提交的自贸区实施效果评价报告,为相关部门在开展对外谈判,特别是辅助中国-瑞士,中国-澳大利亚自贸协定升级谈判提供了坚强的数据支撑,该评价报告得到海关总署和国务院相关领导的肯定。

  卢鹏起副会长还指出,2018年商事认证工作将面临新的机遇和挑战,全贸促系统工作人员应以更高的站位来提升出证认证工作,这不仅包括政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,还应该有服务意识、职能意识、创新意识和平台意识。我们应当及时了解企业诉求,不断创新服务方式,继续扩大服务内容,进一步放大商事认证工作的功能作用。同时,卢副会长对2018年的商事认证工作提出了四点新要求:一、优网,即优化服务网络;二、拓容:开拓新领域,拓展新内容、加强原产地领域规则的研究和宣传,配合国家自贸区战略和“一带一路”,倡议进一步拓展业务领域,丰富品种,放大职能作用;三、提质:提升服务质量、服务效率。四、扩效:放大签证工作的效能,利用平台及相关渠道,挖掘数据,分析产品结构,市场变化,反映企业的需求,汇总形成相关的数据和报告,以针对相关部门遇到的问题,提出专业意见和建议,发挥自身潜在的效能。他指出,我们商事认证工作应当按照国务院领导的指示精神,不断增强“服务政府、服务企业”的大局意识,放大职能作用、加快转型升级,统筹长远工作,有效发挥系统作用,以高度的责任感和各分支机构的紧密支持,商事认证工作定能开创新局面。

  为了回顾和梳理商事认证中心原产地网上签证系统的整改工作,通报相关工作成效,会议期间播放了商事认证中心的工作宣传片---重压之下,砥砺前行,引起了参会代表的极大共鸣。

  闫云副主任围绕“重压之下,砥砺前行”的工作宣传片指出,商事认证中心原产地网上签证系统的整改工作是势在必行的,因为一个稳定的、顺畅的、可以完全掌握的工作系统是我们业务的生命线。网上签证系统的整改工作从最初被认为是“天方夜谭”到现在初见成效,再到将来的稳步推进,这间中的点点滴滴都是中国贸促会商事认证中心连同贸促系统290家签证机构合力创造的。闫云副主任在会上提出应该如何看待商事认证工作的未来,并指出首先需要解决三个问题,一是认识问题,即要清楚认识商事认证工作,商事服务工作是配合国家的方针大策而做的;二是定位问题,即商事认证工作是为了贸易便利化,为外贸综合平台方面提供数据及技术而做的;三是为的问题,即商事认证工作应如何作为?那么只有改革和创新才是出路,改革和创新是2018年的工作主线。闫云副主任最后指出我们未来的总体目标是:打造一流的商事认证机构、一流的商事服务机构。只有掌握大数据,用大数据说话,在新的时代用新的格局,新的思维,新的方式方法才能共创我们美好的未来。

  不少参会代表表示,此次会议的内容具有明确的指导意义,不仅提高了全系统的凝聚力,更加增加了全系统再创佳绩的信心。(认证中心周思苑)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作