深圳中东欧经贸文化交流活动成功举办

编辑: 发布时间:2016-11-09 11:48:12 来源:北欧时报

QQ截图20161109115113.jpg

拉脱维亚国家铁路公司董事长埃德温斯贝尔津什 Edvīns BĒRZIŅŠ, ,深圳市人民政府贸易促进委员会副主任郭经纬在会上热情拥抱,两国友谊之花绽放异彩

QQ截图20161109115230.jpg

会后,深圳市中东欧经济文化促进会与拉脱维亚国际商务交流协会签署合作备忘录,据悉深圳市中东欧经济文化促进会吕传真秘书长与塞尔维亚工商会(Chamber of Commerce and Industry of Serbia )会长桑梦商议,将于2017年在深圳联合举办“塞尔维亚经贸文化周”活动。

QQ截图20161109115339.jpg

  11月6日,由 中国中东欧国家联合商会中方理事会China Committee of China-CEEC Business Council和深圳贸促委联合主办的“深圳中东欧经贸文化交流日”活动在拉脱维亚首都里加成功举办,来自拉脱维亚政商界人士和 深圳市人民政府贸易促进委员会副主任郭经纬率领的代表团一行共40多人出席了本次活动。

  本次活动恰逢李克强总理在拉脱维亚参加中东欧16+1论坛之际举行,中国-中东欧国家领导人2016里加会晤暨经贸论坛在一片掌声中圆满落幕,但一场场外交、经贸、金融、基建、交通、农林、旅游、医疗、教育、文化等实业投资与合作项目却刚刚拉开序幕。

  这是深圳市中东欧经济文化促进会代表团受邀参加16国领导人的经贸论坛后承办首场交流日活动。

  深圳中东欧经济文化促进会副理事长兼秘书长吕传真先生( Shenzhen Central and Eastern European Countries Economy and Culture Association),拉脱维亚留华同学会的会长卡琳娜、秘书长叶春梦共同主持本次活动,吕传真秘书长致欢迎词后请中外嘉宾发言。

QQ截图20161109115537.jpg

会上, 中国国际商会秘书长于健龙用英文做了精彩发言。

QQ截图20161109115655.jpg

深圳市人民政府贸易促进委员会副主任郭经纬脱稿演讲,他把深圳市情,科技创新环境如数家珍向与会嘉宾做了详尽介绍。

 QQ截图20161109155449.jpg

深圳科陆集团董事长、中东欧经济文化促进会理事长饶陆华先生致辞中介绍科陆集团并宣布建立“科陆集团中东欧研发中心”的计划,该计划即将成立的“深圳前海中东欧发展基金”的投资理念。

QQ截图20161109155548.jpg

拉脱维亚著名的啤酒公司Aldaris啤酒厂经理Mr. Arthur Ilzins在致辞中盛赞深圳速度和精神。

QQ截图20161109155631.jpg

拉脱维亚交通部交通政策司司长,16+1交通合作组织秘书处主任安德瑞斯Andris Maldups致辞中展望中国和拉脱维亚零距离的关系,在交流日上,他说很多拉脱维亚人没有到过深圳,在现场看了视频《深圳》后由衷感叹:拉脱维亚虽然有着悠久的历史,但深圳这个城市的历史却只有三十多年,非常由活力,非常盼望两地之间互联互通。

QQ截图20161109155724.jpgQQ截图20161109155739.jpg

拉脱维亚著名的啤酒厂Aldaris公司当天与深圳的进口企业代表签约订货合同,深圳中东欧班列在务实的交流日达成共识,让拉脱维亚政商界见证深圳速度,见证深圳精神,祈盼更多合作。

QQ截图20161109155858.jpg

活动日现场展示的酒文化,中国白酒和拉脱维亚啤酒成为一道让人如此如醉的风景线,拉脱维亚地处北欧高寒地区,有很多俄罗斯民族,对中国白酒情有独钟。

QQ截图20161109155956.jpg

主持人卡琳娜、叶春梦用娴熟的中文和拉脱维亚文主持本次活动

QQ截图20161109160051.jpg

交流现场

QQ截图20161109160139.jpg

拉脱维亚-中国文化协会明间大使张红戈和美丽的拉脱维亚著名主持人卡琳娜、叶春梦、莫莉雅在一起合影(俄罗斯族)

QQ截图20161109160309.jpg

交流活动现场,观看深圳市情纪录片

  中欧政治经济研究所所长郑宇钦先生在媒体上推文说,中东欧国家向来是西欧、美国与俄国强权较量的舞台,从一战、二战、冷战直到今日,无数的合作、冲突与战争在中东欧地区诱发,各方政治与经济的实验也从来没有在中东欧地区停止过,中东欧人民生活与心态一次次被体制破坏与重建。

  李克强总理在里加峰会主旨演讲中引述拉脱维亚总理库钦斯基斯的一个有趣的比喻曾激起在场嘉宾掌声如雷。他说,“中国与拉脱维亚之间只隔了一个国家,所以从某种程度上来说,我们也是邻国”。

  里加和北京相距6500多公里,但拉中两国之间却的确可以说只隔一个俄罗斯。

  其实,真正拉近中国与中东欧国家领导人之间心理距离的还是李克强总理接下去说出的那一番话:"我们历来主张,国家不分大小,一律平等,相互尊重,相互支持。我们从来不把自己的意志强加给对方"。

  中国和中东欧国家都经历过强国欺负的曲折悲痛、充满血泪的历史,中东欧国家对大国强权格外敏感和排斥。中国提出16+1平等互利的合作原则,让他们乐于接受,愿意配合。

  里加峰会上中东欧16国领导人率先出场等候中国领导人压轴,这样的亮相顺序已让中国在新国际体系中所处地位尽在不言中。

  “16+1合作″凸显中国在国际政治经济的份量,凸显中国有能力打造新国际体系,更反映中国了解中东欧国家的内心需求。

  “16+1合作″是中国提倡的新的国际合作模式,它有别于当年的万隆会议。中国除了继承当年万隆会议的平等精神,巳不再诉求反殖民、反霸,而是强调″大家一起做生意,一起过好日子″。

  在里加四星酒店艾迪森酒店里,从保加利亚到捷克代表团,与会成员都认为,中国提供一个大好的赚钱机会,没有道理不参与。

  有句谚语说,″人跟人可以有仇,人跟钱不会有仇",中国的确成功地抓住中东欧国家领导人的心理。

  中国与中东欧国家合作,是习近平主席提出"一带一路"全球经贸战略的子题。"一带一路"是预防中国经济走入硬着陆的消坡块,也是中国与世界新的合作桥梁。

  李克强总理5日在经贸论坛做主旨演讲时,转头指着峰会标志说,他坚信,“16+1合作″会象会标一样,展示出″钻石般的价值"。

  而纵观中国与中东欧国家领导人历次会晤,尤其是此次里加峰会,至少可以说,“16+1合作”已经成为中国的外交钻石。

QQ截图20161109160432.jpgQQ截图20161109160441.jpg

拉脱维亚欧亚商会主席瓦尔迪斯Mr. Valdis Tilgalis激情感言。

QQ截图20161109160549.jpg

据悉深圳市中东欧经济文化促进会吕传真秘书长与塞尔维亚工商会会长桑梦(右二)商议,将于2017年在深圳联合举办“塞尔维亚经贸文化周”活动!

QQ截图20161109160646.jpgQQ截图20161109160656.jpgQQ截图20161109160705.jpg

北欧时报社长何儒应邀现场纪录深圳速度,务实合作精神,并与嘉宾合影留念。

  “深圳中东欧经贸文化交流中心”简介:

  为促进中国深圳与中东欧国家的经济合作与文化交流,深圳市有关单位联合在中东欧国家-拉脱维亚首都里加市建立“深圳中东欧经贸文化交流中心”。该中心将构筑中国深圳与中东欧各国双向交流的便捷通道和有效的资讯中心,将是深圳企业在中东欧地区的商务支持平台;将集深圳的产业资源和资金力量,积极做推动经贸合作与促进文化交流的中国“一带一路”在中东欧地区重要的生力军。

  “深圳中东欧经贸文化交流中心”主要任务:

  (1)积极介绍中国深圳的投资环境,为中东欧国家企业来中国深圳开展经济文化活动提供信息、咨询、商务、会展和资金等服务支持;

  (2)组织深圳企业与中东欧各国开展经贸文化交流活动,向深圳企业推荐中东欧国家的投资项目、介绍市场合作伙伴,提供投资决策所必须的法律、人才、税务、会计、市场、资产评估等咨询服务的工作。

  (3)向政府有关部门反映企业对改善投资环境的意见,提出政策建议、立法需求和改革建议。

  (4)积极联络各高校,建立高级智库,推动企业管理创新、商业创新,组织各类专题讲座、研讨交流等活动,增强企业的竞争力。

  (5)组织深圳企业与中东欧各国政府有关部门及其商会之间的常态化联谊活动,增进互相了解,建立友好关系,互惠发展。

  (6)协助深圳市与中东欧国家各首都城市结为“友好城市关系”。

  (7)积极接待深圳的企事业单位赴中东欧各国进行商务考察,协助其寻求贸易、投资、进出口、建立企业的发展商机。

  (8)依法维护深圳企业在中东欧市场的合法权益,推动与当地企业包容性的发展。

  (9)办理政府有关部门委托的经贸合作与文化交流事宜。

  主要单位:深圳市中东欧经济文化促进会。

  欢迎深圳企事业单位将中东欧的地区商务代表处设在该中心,共享资源,互利发展。

 

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作