高效传递预警信息 精准服务外贸企业

编辑: 发布时间:2017-10-22 10:43:41 来源:法律部

  编者按:中国贸促会于2015年6月在全国设立了第一批22个经贸摩擦预警中心和两个预警点,如今已扩大为100余家。至今,中国贸促会经贸摩擦预警工作取得显著成效,有力弥补了我国对外经贸摩擦应对工作中民间这个“短板”。从本期开始,本报将依次通过预警信息传递、经贸摩擦案件应对、政策审议和规则制定、机构建设与服务企业等专题,介绍上一年度中国贸促会经贸摩擦预警工作。

  各地方预警机构:及时传递 广泛发布

  北京市经贸摩擦预警中心:及时传递了总会经贸摩擦预警信息60 余期,同时传递了《关于埃及进口新政的最新情况通报》《出口埃及新政》《中国贸促会经贸摩擦海外常年法律顾问(欧盟)简报》等经贸摩擦相关文件。

  成都市经贸摩擦预警中心:向企业传递预警信息64条,传递海外常年法律顾问欧盟简报信息 6 条,传递埃及进口新政最新情况通报信息2条。

  大连市经贸摩擦预警中心:及时将总会发布的预警信息通过大连市贸促会官方网站发送到各相关企业,全年共发布预警信息62条。

  福建省经贸摩擦预警中心:将168条预警信息及中美贸易救济简报发送到6个经贸摩擦预警点以及三明、南平、漳浦、晋江、马尾、闽侯、长乐等 7 个相关贸促会,同时在福建省贸促会官网以及福建省贸促会FTA 交流群和出证认证企业 QQ群中发送预警信息。此外,莆田、福州及龙岩预警点还通过微信群、短信、邮寄等方式,将预警信息有针对性地传递给企业,服务全省进出口企业2000 余家。

  甘肃省经贸摩擦预警中心:为及时发布预警信息,在甘肃省贸促会网站上设立了经贸摩擦预警信息专栏。截至2016年12月,已在甘肃省贸促会网站上发布了符合甘肃实际,内容涉及反倾销、反补贴、经贸动态等的预警信息 225 条。同时,多次在贸促会出证认证工作群内宣传摩擦预警工作,为企业提供经贸摩擦信息服务,较好地发挥了预警中心作用。

  广东省经贸摩擦预警中心:不断完善经贸摩擦预警平台建设,深入开展经贸摩擦应对工作,维护产业安全,积极帮助企业规避法律风险,化解经贸纠纷,加强知识产权保护;共协助中国贸促会、广东省商务厅公平贸易局办理“两反一保”等经贸摩擦应对案件 26 宗;向总会、省商务厅公平贸易局报送调研对策建议报告、立法建言意见、外国对华新政预警、贸易壁垒等专报信息 12份;收集制作并发布《经贸摩擦预警信息》53 期,共 258 条;新设立行业经贸摩擦预警点 1 个;组织举办应对贸易摩擦暨法律风险防范协调会、培训会和讲座5场,受惠企业近千家。

  广西壮族自治区经贸摩擦预警中心:根据总会法律事务部的统一部署,在广西贸促会网站上开设“经贸预警”专栏,及时发布从总会法律事务部及其他权威渠道得到的预警信息共计 219 条;同时通过广西贸促系统工作群、会员企业服务群、出证认证业务群等新媒体工具,将经贸预警信息通知到相关行业、企业,让企业及时了解国际经贸预警动态,做好相关法律风险防范准备工作。根据本地区、本行业形势发展,及时向总会报送经贸舆情信息、工作建议9条,内容包括非关税壁垒、贸易投资限制和保护措施以及企业对外经营过程中遇到的困难、问题和法律纠纷等,注意跟踪落实,切实帮助企业解决实际困难。

  广州市经贸摩擦预警中心:实行预警信息“2小时通报制度”。从中国贸促会法律事物部、海关、商务部门等渠道得到国外有关经贸摩擦预警信息后,在 2 个小时内及时向相关重点企业、各区贸促支会、行业协会发送预警信息。与涉案企业及时沟通,确保涉案企业知晓相关信息。截至2016年11月底,共发布预警信息122条。

  哈尔滨市经贸摩擦预警中心:在哈尔滨市贸促会网站设立预警信息专栏,通过搜集中国贸促会和其它分会网站发布的预警信息、贸促会经贸摩擦预警信息快报、商务部“中国贸易救济信息网”微信公众号等信息,定期在网站、企业 QQ 群,企业微信群同步向企业发布经贸摩擦预警信息100余条。

  海南省经贸摩擦预警中心:通过海南省贸促会官网、QQ工作群、微信工作群等,向全省进出口企业、相关行业协会传递总会经贸摩擦预警信息快报 74 期;及时向全省企业、相关行业协会传递中国贸促会经贸摩擦海外常年法律顾问(欧盟、美国)及商业行业分会等制作的印尼政经信息简报共28期;通过海南省贸促会官网、QQ工作群、微信工作群、电话通知等方式,及时向全省企业、相关行业协会传递总会下发的出口埃及新政策3期,《贸促会法律事务部关于欧盟拟制定茶叶高氯酸含量标准开展游说工作最新情况的通报》1 期,《关于组织涉案企业共同应对南非对华冷轧钢产品保障措施案件的通知》1期;通过海南省贸促会官网、QQ工作群、微信工作群等方式,发布贸易救济经典案件信息26期;发布贸易壁垒案件信息32期;发布相关政策法规及规则惯例62期;发布经贸摩擦应对最新动态80期;转发总会及国际商会微信公众号内容 120 余期;共计传递预警信息420余期。

  杭州市经贸摩擦预警中心:共发布各类经贸预警信息20余条,帮助企业提高“走出去”风险防范意识和能力。

  河北省经贸摩擦预警中心:积极将总会发布的经贸预警信息和河北省贸促会自行收集的信息进行编辑整理,分别以不定期的《国际贸易预警短讯》和每月一期的《国际贸易风险预警信息专刊》两种形式进行传递。2016年共编辑、传递《国际贸易预警短讯》82期;编辑并发送《国际贸易风险预警信息专刊》12期。

  河南省经贸摩擦预警中心:通过官方网站、微信、短信平台等渠道发布180余条预警信息,包含美国、欧盟、亚洲、南美和非洲一些国家的最新规定以及经贸摩擦风险提示,及时向企业传递相关国家进口新标准、产能过剩预警和诈骗风险等信息。同时,利用上述渠道发布的预警信息与相关企业互动,分析利弊、有效规避,不仅及时为河南省外向型企业(特别是中小型企业)提供了有效预警信息,同时也拓宽了与企业沟通的渠道,增加了为企业服务的手段和抓手。

  湖北省经贸摩擦预警中心:自行收集和转发中国贸促会、商务部、行业商会的预警信息,通过会议、分会支网站、QQ 群和微信等方式发布预警信息48条(份)。

  湖南省经贸摩擦预警中心:借助微信公众号“湖南贸促法律资讯”推送内容充实、传播及时的资讯消息;通过订阅电子期刊《每日经贸》,充实预警工作的信息基础;2016年发布400条有关国际规则变化对中国影响的文章、全球各国宏观政策和产业政策的介绍、涉及中国企业的海外贸易摩擦案件等信息。

  济南市经贸摩擦预警中心:编制《经贸摩擦预警宣传服务手册》,宣传普及经贸摩擦预警相关知识,向企业发放;通过网络平台宣传,从中国贸促总会、商务部贸易救济调查局网站和山东省应对国际贸易摩擦信息服务网等资源获取预警信息,在《济南国际贸促网》设立经贸摩擦预警信息专栏,发布经贸摩擦预警信息 400 多条,在经贸摩擦预警交流 QQ 群、贸促会微信平台等发布预警信息,每周发布、维护更新5 条以上预警信息;召开 2016 年经贸摩擦预警暨优惠原产地证工作座谈会、2016年经贸摩擦预警暨优惠原产地证宣传推介会,向与会企业重点宣传经贸摩擦预警工作,及时听取企业的意见和建议;把经贸摩擦工作延伸至10个贸促支会,在各支会设立经贸摩擦应对工作联系人,实行定期报告制度,建立起反应灵敏、上报迅捷、反馈及时的信息搜集报送机制和联动机制,实现精准服务,进一步畅通和扩大预警信息的获取、反馈、收集渠道。

  江苏省经贸摩擦预警中心:2016年,共通过综合预警平台网站发布各类预警信息 800 多条,内容主要集中在江苏省贸促会经贸摩擦工作动态、经贸摩擦案件信息、技术性贸易壁垒、行业动态以及产品质量通报等方面。

  黑龙江省经贸摩擦预警中心:共收集传递预警信息379条,其中,传递总会预警信息 297 条,传递收集驻外合作机构和行业内信息 82条,在黑龙江贸易促进网预警信息专栏上,参与点击信息次数约2600余次。

  江西省经贸摩擦预警中心:建立专门信息收集和发布机制,动态监测贸易摩擦动向,提前掌握出口国可能设置贸易壁垒的“征兆”和“苗头”,防患于未然;通过江西省贸促会门户网站经贸预警信息专栏、企业社交服务平台等现代电子信息手段向有关企业及时推送预警信息,发布共计24号经贸摩擦预警信息快报,百条预警信息。

  南京市经贸摩擦预警中心:确保信息发布的及时性、广泛性、针对性。指定专职工作人员一名,跟踪总会定期发布的贸易预警信息,并长期跟踪欧盟和美国等国家和地区的相关政府网站,对其发布的针对中国的反倾销、发补贴等措施的公告进行及时整理和翻译,为企业提供参考和对照;在南京市贸促会官方网站首页设立贸易预警信息发布窗口,在南京市贸促会媒体平台微信群和南京国际商会微信订阅号两个平台上发布信息;建立专门 QQ平台,企业联系人可以随时通过平台发布信息,建立专门联系热线,确保信息无遗漏地在企业和贸促会之间传递,2016年全年共发布各类预警信息210条。

  内蒙古经贸摩擦预警中心:发布与全区企业和行业相关的经贸摩擦预警信息96条。

  宁波市经贸摩擦预警中心:从总会以及其他权威渠道收集预警信息并将信息及时传递到企业,帮助企业化解风险。同时,定期编写经贸预警信息(每月一期)发送至135家会员企业及52名个人,总计发布预警信息11期,近14万字,300余条。

  青岛市经贸摩擦预警中心:依托“四个一”,抓好经贸预警工作。一个网站,借助青岛市贸促会门户网站,及时摘编有效的反倾销、反补贴等方面的预警信息和有关工作研究文章在法律专栏刊载,第一时间传递给企业,提醒企业做好风险防范。全年网站共编发预警信息 52条。一本刊物,利用《青岛贸促》杂志,宣传摩擦信息,报道我国应对经贸摩擦工作进展情况,并邀请专家撰写法律理论研讨文章,帮助企业科学应对经贸摩擦。2016 年共编发此类文章 6 篇,合计万余字。一类活动,依托青岛贸促会开展的越洋桥梁进企业活动,动态宣传该会开展经贸摩擦工作的职能和进展情况,让企业寻求帮助有门路,避免盲目求助。截至2016年年底,举办贸促系统经贸摩擦预警工作专项宣传活动 6 场。一系列讲座,青岛市贸促会固定举办涉外法律讲座,注重加大对经贸摩擦预警工作的课程安排,不断提高服务水平。

  厦门市经贸摩擦预警中心:在厦门市贸促会网站开辟经贸预警专栏,同时在微信定期发布,全年共发布经贸预警信息 406 条;重要预警信息第一时间通过微信和网站发布情况通报,及时提醒企业;刊物《厦门贸促》全年4期共发布经贸警示12篇。

  山西省经贸摩擦预警中心:依托山西省贸促会网站、山西贸促会出证认证部企业 QQ 群等平台,每周通过认证群发布一定数量的经贸摩擦预警信息。截至 2016 年 11月,在山西省贸促会出证认证 QQ群内发布经贸摩擦预警新闻共 89条,在山西省贸促会官方网站发布对外经贸相关信息共215条。

  陕西省经贸摩擦预警中心:定期向预警点企业发布预警信息,截至2016年11月中旬,共计发布预警信息 150 多条,为企业提供涉外法律咨询服务 90 多件。就印尼对华农产品贸易壁垒、乌克兰贸易政策审议、埃及进口新政等,向100余家企业发送了贸易政策的审议意见相关文件。

  上海市经贸摩擦预警中心:2016年,通过电话、邮件、上海中小企业经贸摩擦服务网站,自主发布反倾销、反补贴相关调查通知 138次,协助贸促总会通知及发布反倾销、反补贴相关应对会议通知及其他通知13次,及时将有关反倾销及反补贴等情况通报涉案企业,同时为企业提供相关法律咨询。

  深圳市经贸摩擦预警中心:通过网站、微信公众号以及合作的各行业协会,及时发布2016年经贸摩擦通报,其中在公共信息平台公布经贸摩擦共523条。

  沈阳市经贸摩擦预警中心:成立后第一时间建立沈阳市经贸摩擦预警中心微信群,通过微信转载发布总会经贸摩擦预警信息 276条。此外,在沈阳市贸促会官方网站及微信公众号上开设经贸摩擦预警专栏,专门用于发布经贸摩擦预警信息。2016年,通过专栏共发布经贸摩擦预警信息42期。

  四川省经贸摩擦预警中心:及时多形式、多渠道发布、传递预警信息和工作动态,将从权威渠道获得的预警信息以及相关工作动态通过四川省贸促会官方网站预警信息专栏、企业 QQ 群等渠道及时通知地市州贸促会及相关行业、企业。2016年发布、传递预警信息和相关工作动态等共285条。

  天津经贸摩擦预警中心:收集、报送和发布预警信息近500条。根据总会和自行收集的经贸摩擦案件线索,及时向涉案企业、行业发布预警信息,并提供相关法律咨询服务。根据本地区、本行业发展形势,及时向贸促总会反馈当地企业和行业诉求,为天津企业走出去提供法律保障。

  武汉市经贸摩擦预警中心:2016年1月至11月,共发布预警信息139条,涉及美国、欧盟、巴西、阿根廷、印度、土耳其等对我国钢材、化工、纸张、家用电器等发起的“两反一保”调查。

  西安市经贸摩擦预警中心:广泛收集贸易摩擦信息,在门户网站设立“摩擦预警”专栏,并通过微信公众平台、出证认证企业 QQ 群等途径向外贸企业不间断发布相关预警信息 200 余条。同时,在西安市贸促会网络专栏提示企业防范国际市场风险,涉及纺织品、玻璃制品、化工产品、农副产品等领域的出口产品。

  云南省经贸摩擦预警中心:截至2016年12月5日,第一时间从中国贸促会得到经贸摩擦预警信息快报64期,通过云南省贸促会出证认证QQ群、云南省贸促会网站发布,通知相关行业、企业,并及时将行业、企业的涉案信息上报至贸促总会。对关于欧盟制订茶叶高氯酸、蒽醌含量标准的情况对企业进行通报,使云南茶叶企业及时更改付款方式,有效促进了企业资金回笼。

  长春市经贸摩擦预警中心:全年向全市进出口企业发放预警信息26 期,涉及美国、巴基斯坦、越南、台湾、土耳其、加拿大、俄罗斯、澳大利亚等 20 多个国家和地区的相关信息158条。

  浙江省经贸摩擦预警中心:在注重利用商务部、中国贸促会等预警信息发布平台认真梳理、采集整理相关信息的同时,积极与行业协会、企业建立有效联系,注意及时掌握了解相关经贸摩擦信息,并将采集到的各类经贸预警信息及时通过各类平台进行发布。2016年,共通过微信、网站、QQ群发布各类经贸预警信息930条。

  重庆市经贸摩擦预警中心:在重庆市贸促会门户网站开设“经贸摩擦预警信息快报”专栏,及时发布经贸摩擦预警信息。利用微信群、QQ 群、杂志、电子邮箱、群发短信等方式,将预警信息及时、快速发布到重庆国际商会会员企业、行 业 协 会 以 及 广 大 外贸 企 业 。2016年全年,逐条转发中国贸促会发布的经贸摩擦预警信息共计 64条。同时,从商务部网站、中国贸促会网站收集经贸摩擦相关信息,向重庆相关企业和行业协会共计转发400余条。

  珠海市经贸摩擦预警中心:依托信息预警平台,及时收集各类预警信息和预警应对信息,并在珠海市贸促会网站发布。2016年,共发布预警信息 724 条,预警应对信息58条,国别报告360条。

  商行业预警机构:平台多样 针对性强

  浙江安吉办公家具对外贸易预警示范点:依托安吉国际商会组建了外贸预警信息收集、发布平台,并坚持每周发布 8 条以上预警信息。2016 年全年,共发布信息 450 余条。积极发挥短信平台、企业 QQ群作用,现设有1个外贸预警监测专用群、4个外贸企业群以及一个涵盖全县外贸企业短信平台。将重点预警信息按季度编制成册,形成《国际贸易信息》,累计刊登各类信息100余条。

  浙江省茶叶对外贸易预警示范点:通过与业界专家、国内外网站、出入境检验检疫机构和茶叶研究检测机构保持联系,以及与企业联络员密切沟通等渠道收集信息,及时更新和维护预警网站、官方微博、QQ群和微信群信息。截至2016年11 月,共发布各类预警信息 500 余条,平均每周更新10条。2016年报送出口统计分析7期,分别对全国、浙江、湖南宁波、绍兴、金华、湖州辖区的茶叶出口现状和农残监测情况进行分析,并提出应对贸易壁垒的建议。撰写9篇原创综合性预警分析报告,编印《茶叶对外贸易预警信息》期刊 4 期,包括《茶叶企业应认真做好农药选用及采购风险控制工作》《科学的回归:我国将取消植物性食品中的稀土限量》《2016 年印度出口欧盟茶叶通报和分析》等多篇业内权威人士提供的第一手综合性茶叶行业预警分析报告。

  中国贸促会电子信息行业分会预警点:2016年以来,通过网站、会内工作 QQ 群、“工信国际法苑”微信公众号、客户企业邮箱、本所刊物等形式向工业和信息化领域的企业、行业协会、行业主管部门及其他政府机构与组织及时传递涉及反倾销、反补贴、知识产权等内容的经贸摩擦预警信息 100 余条,及时传递各国法律政策调整动向、市场与技术、贸易和投资壁垒等方面的信息300 多条,及时向企业和相关组织传递总会组织的各类研讨会邀请信息并积极参与相关培训和研讨活动12 次。编译整理我行业预警点专刊《国际经贸资讯》4期、50篇文章、15万字。

  中国贸促会经贸摩擦商业预警点:设立驻外代表处,积极收集第一线经贸信息,分别在 2016 年 5 月和6月在印尼和新加坡设立驻外代表处,并每周编辑一期《印尼每周政经动态》和《新加坡每周政经动态》,收集与经贸摩擦相关资讯;主动走访商业行业内有关的全国性专业协会和地方商会协会,与中国肉类协会、中国纺织品商业协会、广东省商业联合会、浙江省商贸业联合会、天津市商务服务业协会等5家全国和地方协会合作设立经贸摩擦商业预警点办事处,将经贸摩擦预警工作向商业行业内细分领域延伸。

  (来源:中国贸易报-中国贸易新闻网 )

  深圳企业可来电来信咨询深圳市国际贸易促进委员会法律事务部

  联系人: 杨锐 88100039 yangrui669@126.com

  李绍保 88100038 shenzhenli@163.com

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作