【预警】缅甸、​哈萨克斯坦、马来西亚、泰国、塞内加尔

编辑: 发布时间:2017-10-14 10:20:40 来源:法律部

  缅甸:仰光、内比都、曼德勒等地恐袭预警,提醒中国公民加强安全防范

  近日,缅甸国务资政府部发布公告称,仰光、内比都、曼德勒等大城市近期可能发生恐怖袭击事件,提醒民众注意安全。

  中国驻缅甸使馆提醒在缅中国公民密切关注上述情况,提高防范意识并采取防范措施,避免前往人员密集地区,减少夜晚单独出行,如遇紧急情况,请及时报警并与驻缅甸使领馆联系。

  缅甸报警电话:199

  缅甸医疗急救电话:192

  驻缅甸使馆领事保护电话:0095-943209657

  驻曼德勒总领馆领事保护电话:0095-9259172726

  外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991

  (来源:中国驻缅甸使馆)

  哈萨克斯坦:阿斯塔纳机场跑道临时关闭十日,航班变更风险提前预警

  9月15日至24日期间,每日09:00至16:00,哈萨克斯坦阿斯塔纳纳扎尔巴耶夫国际机场(Astana Nursultan Nazarbayev International Airport,TSE)因跑道修缮临时关闭,所有客、货航班将暂停起降。在此期间,原定航班料延误、取消或安排其他调整。7月20日至11月1日,阿拉木图国际机场(ALA)实施跑道修缮工程,每逢周四当地时间10:40-14:40关闭跑道。

  同时,9月2日,阿斯塔纳的阿布扎比广场(Abu Dhabi Plaza)建筑群工地入口检查处,60多名印度籍工人与哈安保人员发生肢体冲突,致2名印度工人受伤,多名哈公民也被追究行政责任。事后,61名印籍工人因违纪、扰乱阿布扎比广场工地公共秩序,将被陆续遣返。阿斯塔纳当局称,今后将不允许此类事件再次发生,并希望来哈外国公民严格遵守哈法律,按道德伦理标准行事,尊重哈民族传统。

  建议驻哈萨克斯坦中方企业与商务人员未来数周,计划使用或搭乘上述机场航班应提前规划,尽量选择其他机场与航班,并做好因其他机场人流量激增导致的航班延误或取消的心理准备,关注各航空公司运营管理部门与官方网站发布的最新公告,获取最新航班动态,出行前应重新确认航班时刻表,以免遭受影响。中方供应链企业应做好因更改机场造成的额外费用与供应链延误风险。

  针对外籍工人斗殴事件,中方人员应引以为鉴,在外中资企业应守法经营,依法雇佣当地员工,善待当地员工及工会组织,避免引发劳资纠纷;中方人员应注意处理好与当地民众的关系,努力保护当地环境,尊重当地法律、传统与文化,避免不必要的矛盾和冲突。同时,应严格遵循哈萨克斯坦政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

  阿斯塔纳国际机场

  马来西亚:9月11日起反对党抗议燃料涨价活动,示威冲突风险预警

  9月11日起,马来西亚反对党“国家诚信党”(Parti Amanah Negara)发起全国反政府示威,抗议燃料价格持续上涨。反对党联盟“希望联盟”(Pakatan Harapan,PH)及一些民间团体均参与。不排除未来数日,该事件持续发酵,引发更多团体抗议示威的可能。据悉,本轮抗议示威起因系大马政府每周给燃油定价,但过去10周以来不断提高油价,引发民众不满。

  此外,9月11日下午2时30分,马来西亚前最高元首、吉打州苏丹阿卜杜勒-哈利姆-穆阿扎姆-沙阿在位于吉打州安南武吉的王宫去世,享年89岁。其曾于1970年和2011年分别就任第5任和第14任国家元首,2016年12月卸任元首,是马来西亚有史以来唯一一位曾两度出任国家元首的苏丹。未来数日,大批民众料将举行各类活动悼念该前元首。

  建议驻马来西亚各地,尤其是首都大区、吉打州,中方人员近期尽量避免前往敏感示威与集会热点地区,各中资企业应密切关注当地示威集会与安全形势,提高警惕,留意驻地周边异常情况及可疑人员。在外人员如遇民众集会、游行示威或骚乱,首先应保障自身安全,绕行离开或必要时立即撤离;应提前购买人身和财产保险,尽可能减少人身伤害与财产损失;应预计偶发性局部交通中断与安保措施加强,注意当地可能的示威骚乱、武装冲突、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循马来西亚军警部门与政府有关禁令,并听从当局最新指示行动。

  泰国:中北部战时遗留炸弹误触爆炸,局部地区未爆危险物品风险预警

  9月10日,泰国中北部碧差汶府(Phetchabun)境内,一辆旅游大巴前往Phu Tap Berk景区途中,司机意外踩到战时遗留炸弹,造成该司机当场死亡,2名游客受伤。事后,当局部署警力与军队人员封锁现场,并派遣排爆队对周边区域实施排雷,致该地区严重交通中断。据悉,本次炸弹很可能是数十年前,泰国政府军与前泰共武装斗争期间遗留的未爆爆炸物。本次意外爆炸虽属孤立事件,但仍须引起中方人员与游客一定重视。

  建议驻泰国各地,尤其是首都、泰南四府地区及泰共曾活跃地区,中资企业与在外人员谨慎或避免前往危险与敏感区域,密切关注当地媒体跟踪报道,提高警惕;外出时应随身携带身份证件以配合军警查验;缩短在大型交通枢纽(含机场、火车站、港口等)、政府与军警服务设施、法院、议会大楼、政党设施等人群密集场所周边地区的逗留时间;提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告。应预计偶发性局部交通中断,出行应预留更多时间,避免因安保升级、交通中断而出现行程过度延误。

  塞内加尔:9月14日达喀尔反政府示威,社会安全风险提前预警

  9月14日,塞内加尔新一届议会成员宣誓就职当日,首都达喀尔议会大楼周边地区,反对党“塞内加尔复兴联盟”(Manko Taxawu Sénégal)计划发起大规模集会示威,抗议其领袖、首都市长哈利法-萨勒(Khalifa Sall)在3月被塞政府以涉嫌腐败拘留,要求当局立即释放萨勒。届时,当局料将高度戒备,部署大量警力,不排除发生低烈度暴力冲突与警民对峙的可能。

  此外,8月30日,塞内加尔西南部卡萨芒斯地区(Casamance)的比尼奥纳(Bignona)Sindian区,一辆行驶在二级公路上的车触碰地雷爆炸,致3人受伤。该事故系过去3年来首例地雷爆炸事件,自1999年以来,卡萨芒斯地区排雷工作一直持续至今。

  建议驻塞内加尔各地,尤其是首都达喀尔、塞西南部地区,中方人员未来数周谨慎或避免前往示威热点及传统危险区域,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独出行,适度提高工作场所与随行安保等级。应避免接近议会大楼、市政厅、法院、总统府等政府机构场所、军警服务设施及宗教场所等敏感区域,避免谈论政治、社会敏感话题;如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,避免示威游行升级为暴力事件。

  在外人员应做好当地银行、商场和其他营业场所因示威游行临时关闭的心理准备,做好应急预案,随时留意当地媒体对该事件与示威活动的最新报道。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现行程过度延误。应注意可能的示威游行、暴力冲突、宵禁、紧急状态与局部动荡风险。同时,严格遵循塞内加尔军警部门与政府有关禁令,并听从当局最新指示行动。

  (以上4条来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司)

  深圳企业可来电来信咨询深圳市国际贸易促进委员会法律事务部

  联系人: 杨锐 88100039 yangrui669@126.com

  李绍保 88100038 shenzhenli@163.com

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作