【安全信息动态】肯尼亚、哥伦比亚、阿根廷、葡萄牙

编辑: 发布时间:2017-10-08 10:02:51 来源:法律部

  ​肯尼亚、哥伦比亚、阿根廷、葡萄牙

  肯尼亚:肯军空袭格里萨郡伯尼森林“青年党”,冲突与恐袭“溢出”风险预警

  2017年8月20日,肯尼亚国防军(KDF)宣布,未来数日将加大对肯-索边境格里萨郡(Garissa)伯尼森林(Boni Forest)地区索马里极端组织“青年党”(Al-Shabaab)武装分子的打击力度,包括大规模轰炸。此举料迫使索马里“青年党”成员大量外逃,或渗透、潜入其他地区,对肯产生“风险溢出”效应。(来源:iCover全球安全研究信息数据库)

  【点评】伯尼森林(Boni Forest)地区系索马里“青年党”在肯尼亚境内的传统大本营与藏匿点,其范围包括拉穆郡、格里萨郡与塔纳河郡(Tana River)的部分区域。既往记录显示,近期索马里“青年党”武装分子袭击事件频发。2017年8月17日晚,肯尼亚东部拉穆郡(Lamu)Maleli村遭疑似索马里“青年党”(Al-Shabaab)武装分子袭击,致3人死亡,数间房屋被烧。8月15日,肯尼亚东部近索马里边境格里萨郡一条公路上,7名警察巡逻时遭“青年党”武装分子伏击,致5名警察死亡、1名警察受伤,警车被毁。

  2017年8月29日,肯尼亚拟举行总统连任宣誓仪式,或成为重大袭击目标。当前,肯尼亚处于大选结束敏感期,同时肯进入夏季旅游旺季,反对派抗议示威、牧民部族冲突、索马里“青年党”滋扰绑架袭击等安全风险叠加,肯全境社会安全风险仍不容忽视。

  鉴于以上复杂情资与安全分析,建议驻肯尼亚各地,尤其是首都与肯索边境地区,中方人员在8月下旬至9月上旬敏感时期前后,谨慎或避免前往上述高危地区,密切关注媒体对宣誓仪式与安全形势的最新报道,提高警惕,注意安全防备。在外人员应减少在政治集会场所、政府机构、政党设施、宗教场所、军警部门相关建筑、设施、车辆、餐馆、车站、机场等人群密集公共场所周边的逗留时间,遵守当地有关法律法规,避免谈论政治、宗教、民族、社会敏感话题,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,避免夜间出行与单独前往偏僻地区,做好应急预案,确保安全。中方人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。在外人员还应预计当地局部交通中断、安保措施加强,以及宵禁与紧急状态等情况,注意可能的示威游行、暴力冲突、绑架袭击、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循肯尼亚军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

  哥伦比亚:24日首都及其他中心城市教师24H大罢工,示威冲突风险预警

  2017年8月24日,哥伦比亚首都波哥大(Bogotá)及其他中心城市,诸教师工会计划举行新一轮24小时大罢工,抗议教师医疗服务合同招标缺乏透明度。届时,首都波哥大72号大街(Calle 72)本次招标发包机构周边,FECODE教师工会计划发起示威集会。其他中心城市的教育机构、政府机构等周边地区,也料举行类似集会示威与抗议活动。(来源:iCover全球安全研究信息数据库)

  【点评】既往记录显示,2017年5月31日起,哥首都波哥大及其他中小城市,FECODE教师工会曾发起37天大规模示威游行,要求改善薪资福利与医疗服务,最终以政府妥协满足其要求告终。不排除未来数周,该事件持续发酵,抗议示威多发的可能。

  此外,2017年8月19日,哥伦比亚第二大城市麦德林(Medellín)市政府宣布,18日在该市北部山区一贫民区发生的火灾已基本被扑灭,本次事故造成近471户家庭房屋被毁,约1400名居民流离失所,10多人受轻伤,多为浓烟引发的呼吸道病症,暂无人员死亡报告。虽当地政府宣布,目前救援工作已转向灾后恢复,但不排除该事件引发当地民众抗议示威的可能。

  鉴于以上预警和既往案例,如教师诉求在短时间内无法得到满足,驻哥伦比亚中方人员应做好全国各地(尤其是首都)今后多次面临罢工示威的准备。建议中方人员未来数周谨慎前往各中心城市示威区域,提高警惕,注意安全防备,如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,避免接近学校、教育机构、政府服务设施以及其他集会场所,同时避免谈论社会敏感话题,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,还应预计当地因示威游行导致的偶发性道路封闭禁行、公共交通瘫痪、商铺停业、安保措施加强等情况,以及可能的局部动荡风险。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循哥伦比亚军警与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

  阿根廷:8月24日与9月2日,教师工会罢工再起,示威冲突风险预警

  2017年8月24日与9月2日,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯(Buenos Aires)及其他中心城市,若干教师工会计划分别发起大规模示威游行,要求改善教职人员薪资福利与政府教育政策。8月24日,阿根廷教育工作者联合会(CTERA)号召示威者分多条路线游行前往市中心五月广场(Plaza de Mayo)。9月2日,阿根廷私立学校教师工会(Sadop)计划游行,但细节尚未公布。不排除其他教师工会近期效仿,举行类似罢工示威的可能。(来源:iCover全球安全研究信息数据库)

  【点评】既往记录显示,2017年以来,阿根廷全国诸教师工会就加薪问题已发起数次大规模罢工示威。2017年5月16日,阿根廷高校教授协会(CONADU)全国大规模罢课示威游行,要求为高校教师加薪。首都布市游行路线包括从国会大楼(Congreso de la Nacion)到五月广场。3月6-7日,阿根廷诸教师工会,包括教育工作者联合会(CTERA)、阿根廷私立学校教师工会(Sadop)、阿根廷教师联盟(UDA)、阿根廷教育者联合会(CEA)、技术教育工作者协会(Amet)等全国各地数千教师联合举行48小时全国大罢工,要求加薪。

  鉴于以上预警与既往案例,如教师诉求在短时间内无法得到满足,驻阿根廷中方人员应做好全国各地(尤其是首都)今后长期面临教师工会罢工示威的准备。建议中方人员未来数周谨慎前往各中心城市示威区域,提高警惕,注意安全防备,如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,避免接近学校、政府服务设施以及其他集会场所,同时避免谈论社会敏感话题,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,还应预计当地因示威游行导致的偶发性道路封闭禁行、公共交通瘫痪、商铺停业、安保措施加强等情况,以及可能的局部动荡风险。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循阿根廷政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

  葡萄牙:24-25日机场海关人员48H大罢工,航班与出入境延误风险预警

  2017年8月24日至25日,葡萄牙全国各机场,尤其是首都里斯本(Lisbon)波尔特拉国际机场(LIS),移民局(SEF)员工计划发起48小时大罢工,要求改善人员配置与薪资福利等问题。海关人员罢工料将严重影响在外人员出入境,葡萄牙首都机场延误时长或长达4小时。(来源:iCover全球安全研究信息数据库)

  【点评】既往记录显示,2017年5月13日至17日,葡萄牙航空与机场员工工会(SITAVA)下属的机场安保人员全国大罢工,旨在向安保协会(AES)施加压力,以便在谈判中得到更有利的话语权。葡萄牙所有机场,包括其本土以外、位于大西洋的葡属亚速尔群岛(Açores)和马德拉群岛(Madeira)机场也参与该次罢工。如以上有关问题未得到妥善解决,中方人员今后仍需做好可能遭遇多起机场人员罢工的心理准备。

  此外,2017年6月以来,葡萄牙森林大火频发。近日,葡连续高温导致中北部地区森林大火不断。8月20日,一架消防直升机在葡北部参与扑灭森林大火行动中坠毁,飞行员丧生。8月18日14时至21日零时,葡政府宣布在北部和中部实施公共灾害紧急状态,禁止燃放鞭炮、乱扔烟头和户外烧烤等行为,以防引发更多森林大火。6月17日,葡萄牙中部大佩德罗冈山区(Pedrógão Grande)发生数十年来最严重森林火灾,造成64人死亡、250多人受伤。

  鉴于以上预警与风险分析,建议在葡及拟赴葡中方人员未来数周谨慎或避免搭载飞机出行,若选择飞机出行应提前关注各大航空公司及机场运营管理部门发布的最新公告,获取最新航班动态,建议提前4小时到达机场办理登机手续。如得知航班延误或取消,请及时调整行程或选择其他交通方式出行。在外人员出行应预留更多时间,避免商务出行遭受影响。针对山火频发,建议中方人员切勿前往山火严重区域,远离火灾蔓延区域,密切关注媒体及当地消防部门对火灾的跟踪报道,提前做好出行规划,提高警惕,远离加油站等易燃易爆场所,预计车辆自燃的可能,并做好火灾应急预案。如须前往受灾地区,应随身携带防毒面具等防火护具,以免受火势、浓烟有毒气体影响。在外人员还应预计偶发性陆路交通中断、机场航班受影响、紧急状态、灾难状态等严重情况,出行应预留更多时间,避免造成后续行程延误。鉴于邻国西班牙近期遭遇恐袭,中方人员还应提高警惕,注意安全防备,注意可能的示威游行、暴力冲突、绑架袭击、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循葡萄牙军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

  深圳企业可来电来信咨询深圳市国际贸易促进委员会法律事务部

  联系人: 杨锐 88100039 yangrui669@126.com

  李绍保 88100038 shenzhenli@163.com

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作