贸促海外之声│中国新能源汽车出口印度业务受疫情影响

编辑: 发布时间:2020-06-10 10:29:04 来源:国际联络部

  【深圳市贸促委驻印度联络处】为防止疫情扩散,印度政府从3月25日开始进行全国封锁。而进入全面封锁状态的印度,多个行业不得不面对发展停滞的现实,其中汽车行业最为突出:相关数据显示,2020年4月,印度汽车市场零售销量为0辆,同时在印度境内也没有车辆生产。

  国内新能源汽车厂商曾高度重视印度市场。而今,布局在印度的业务被迫停摆,进军印度的新能源汽车厂商将必须寻求新突破。

  2月5日,印度德里国际车展如期举行,吸引了包括长城汽车、上汽集团MG、海马汽车在内的不少中国汽车品牌参展。上汽集团MG计划用两年时间,在印度推出4款SUV车型,并在印度加快推广下一代移动出行解决方案;长城汽车将投资10亿美元建设印度制造基地,建立涵盖研、产、供、销的全业务生态链;海马汽车则可能会通过委托伯德集团作为销售方的形式,把汽车投放到印度市场。

  面对严峻的疫情形势,上汽集团MG印度公司表示将针对当前的新形势做好前瞻战略规划以及市场策略的调整。

  专家建议,虽然印度市场潜力巨大,但因其市场的特殊性,执行的贸易政策和相关法规与中国有较大差异。因此,想要在印度市场占据一席之地,必须在本土化上下功夫。由于新能源汽车的发展政策导向性强,企业还是需要为平衡政策收紧所带来的市场波动准备备用方案。另外,因为近期中国的新能源汽车财税支持政策细则的落地给整个行业带来利好,有利于车企调整长期规划,中国国内新能源汽车市场可作为长远发展的“根基”。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作