贸促海外之声│尼日利亚电商市场简析

编辑: 发布时间:2020-05-26 16:38:47 来源:国际联络部

  【深圳市贸促委驻尼日利亚联络处】尼日利亚电商市场简析如下:

  一、电商市场现状

  2018年,尼日利亚电商整体市场规模达到130亿美元。据预测,尼日利亚电商市场将在未来10年内增加至500亿美元。

  截止至2018年底,超过70%的电商公司未能实现盈利,依旧面临诚信度偏低、物流不便、支付系统不完善等种种困难,同时由于后续融资的不足,不少创业公司在尼日利亚经济衰退的周期中宣告退出。

  但是,尼日利亚电商发展仍充满商机。不少创业公司吸取了巨头和失败公司的经验,探索出了新的业务模式。比如,目前在非洲的电商创业里有72.1%更关注细分市场,在细分垂直领域中只集中在一个领域,这样对库存的需求较小,更容易获取融资。

  二、主要电商介绍

  (一)Jumia Group

  Jumia Group是非洲第一个10亿美元级的科技公司,员工超3000人,旗下拥有目前非洲最大的电商平台Jumia E-commerce,在非洲12个国家运营,埃及和尼日利亚为最大市场。商业模式上采取淘宝的平台模式,手机和婴儿用品销量最高;商户支付平台2.5-25%的抽成,目前时尚类商品抽成最高。自建物流运送至尼日利亚最大的8个城市,物流成本占运营成本40-60%。在支付方面,目前55%的订单为在线支付,1500奈拉以下的订单不接受货到付款。

  该平台目前拥有550万活跃用户,每月成交总额4000万欧元,40%来源于尼日利亚市场,但仍处于连续亏损状态。2019年4月该公司于美国上市,是非洲第一家上市的科技公司。

  (二)Konga

  Konga于2012年成立, 只在尼日利亚运营,由最初销售婴儿及美妆用品扩展到3C数码、家用电器、生活、时尚用品等。2018年4月宣布与另一家电商平台Yudela合并。商业模式上采取线上与线下相结合的形式,线上部分Konga Online为淘宝的平台模式,收入来源于抽成(抽成根据商品品类为3-15%)以及线下商铺Konga Retail。自建物流KOS Deliveries,在尼日利亚各个区域有收货点,供应商可以付费使用仓储,配送时间为1-14天。在支付方面,支持多种方式的电子支付并推出和尼日利亚所有银行合作的移动支付 Konga Pay。

  该平台目前拥有18.4万活跃用户,80%为移动端用户,每日独立访客数量为30万。现正处于持续亏损状态,且缺少融资助力进一步扩张。由于经营状况不佳,该公司于2018年被本地IT公司Zinox收购。

  (三)Cartdeals.ng

  Cartdeals.ng于2013年成立,主营母婴用品,通过facebook和instagram传播和推广,同时通过电话和whatsapp在社交平台上提供客服。该公司主要服务对象为代理商和小型零售商。代理商有自己的实体店铺,也有社交网络主页,可以以成本价从CartDeals购买商品(购买3万奈拉商品即可成为代理商,购买15万奈拉商品可以成为大代理商),获得订单后将客户和订单信息告知Cartdeals,享受CartDeals提供的物流配送和营销推广服务。因为小型零售商没有自己的实体店铺,不需要储存商品,只需要通过社交网络推广商品,以零售价从CartDeals购买商品并以任何价格向客户出售,或先交3万奈拉押金,以批发价从CartDeals购买商品并以任何价格向客户出售,获得订单后将客户和订单信息告知Cartdeals,享用CartDeals提供的物流配送和营销推广服务。

  通过改革销售渠道,重点面向小B端(小型企业用户商家Business)用户,不做分散的C端(消费者个人用户Consumer)用户市场,CartDeals将重点放在制造商选品、物流配送和品牌建立上,小B端用户的预付款保证了现金流的流入,对于融资的需求低;同时通过社交网络进行推广,有效建立品牌认知。

  三、 存在的问题

  通过对比分析尼日利亚现存电商巨头的生存现状和商业模式以及其他公司失败的原因,尼电商市场存在以下问题:

  (一)电商相关法律法规待完善。目前大多数非洲国家并未出台和电商相关的法律,比如针对知识产权保护、消费者权益保护、数字签名等问题。

  (二)物流成本待降低。物流成本占运营成本比例较高。

  (三)电子支付方式待推广。因支付安全没有完全保证,消费者对电子支付持有怀疑态度,而且现在货到付款支付方式较为盛行。

  (四)信任度待提高。综合电商平台普遍的情况是产品质量与图片不符,客户对产品信任度低。

  (五)盈利性待提高。目前各综合电商平台都没有进入盈利阶段,持续亏损,运营成本较高。

  (六)融资渠道待拓宽。融资对于电商平台的扩张和进一步成长至关重要,综合性电商平台的融资的初始需求大,所需后续金额多。

  (七)社会文化程度待提高。根据FME发布的报告,2017年尼日利亚整体识字率为65.1%,远低于发达国家。因网络购物对用户的识字率和文化水平有一定的要求,这方面也阻碍了电商市场的发展。

  四、 市场建议

  (一)降低物流成本。电商可以通过代发货形式降低物流和仓储成本,将精力集中到品类精选和营销推广。

  (二)完善电子支付环境。尼日利亚现正积极推行无现金交易。2012年开始推行的数字支付和电子银行催生了尼日利亚27个州的无现金化交易,无现金化的政策也吸引了类似Visa和MasterCard等支付服务商。

  (三)提升客户信任度。加强平台上商家和交易的监管;电商可以通过精选品类切入市场,建立口碑,从而解决信任问题。

 

来源:深圳市贸促委国际联络部

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作