中企靠专利布局"突围"欧洲

编辑: 发布时间:2018-05-06 16:26:07 来源:法律部

  继美的电器收购德国库卡机器人之后,比亚迪又在欧洲建立了电动车工厂。近年来,中国企业频频“走出去”,特别在以装备制造见长的欧洲大陆逐渐站稳脚跟,日益增强的技术实力令人信服。

  中国企业“走出去”的底气,源自企业的知识产权实力。据欧洲专利局公布的数据,2016年,中国企业专利申请量达7150件,跃居第六位。继2016年快速增长20%之后,2016年再次增长近25%。其中,在企业排行榜中,中国华为公司提交了2390件专利申请,同比上升22.4%,增长率位居第一。从这种迅猛增长的势头上,不难发现中国企业已今非昔比,以往专利布局的短板正在改变。

  正是依靠专利布局的底气,中国企业参与欧洲市场竞争日益活跃。近5年来,先后有潍柴动力斥资7.38亿欧元收购德国叉车制造商凯傲集团,华为收购英国集成光电公司,吉利收购沃尔沃等。这些收购,不仅使中国企业快速获得了欧洲企业的市场渠道,也完善了中国企业的专利布局,进而增强了自身的竞争实力。以美的电器为例,其成功收购德国机器人巨头库卡集团后,2017年上半年机器人业务收入达136亿元,同比增长35%,企业盈利能力迈上新台阶。与此同时,面对诸多汽车产业强劲对手,比亚迪在专利布局基础上,已在法国建设其在欧洲的第二座电动车工厂。专利加品牌,使比亚迪的高端新能源车迅速切入欧洲市场,让人眼前一亮。

  值得注意的是,企业“走出去”已经是大势所趋,但并非所有企业都能认识到专利的价值,甚至依然有“零专利”企业。面对经济全球化、市场一体化的国际产业竞争新格局,中国企业应奋起直追,牢固树立专利意识,加速开展专利布局,增强竞争实力,如此才能走进欧洲市场,走向世界。

  (来源:中国贸易新闻网)

  深圳企业来电来信咨询深圳市国际贸易促进委员会法律事务部

  联系人: 杨锐 88100039 yangrui669@126.com

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作