为什么“知识产权问题”成为“靶子”

编辑: 发布时间:2017-10-17 10:31:45 来源:认证中心

  8 月 14 日,美国总统特朗普签署总统备忘,指令美贸易代表决定是否就中国有关法律、政策、实践或做法可能不合理或歧视性地损害美国知识产权、创新或技术发展展开调查。同日,美贸易代表发表声明,表示将进行全面调查,并根据需要采取措施以保护美国产业的未来。8月15日,中国商务部新闻发言人就14 日美总统签署总统备忘发表谈话,对此表示严重关切。

  终于,特朗普总统向中国的知识产权问题挥下了一直扬言的“贸易战”的大棒!为什么“知识产权问题”成为“靶子”?原因有三。

  第一,中美在知识产权问题上的龃龉一直持续。从上个世纪 90年代开始,美国针对中国的知识产权保护不利的指责、批评从未中断过。从 1991 年美国首次设立知识产权保护黑名单起,中国就名列其中。近些年,面对中国不断完善的知识产权保护制度和执法,美国政府关注的重点从以往的侵害知识产权的“假冒伪劣”商品演进到美国对华投资过程中的知识产权合作问题。2016年5月,美国贸易代表办公室对外公布的《特别301报告》(即国别知识产权保护报告)指出,因为中国的规定、规则和其他措施要求外国权利人在投资合作时进行技术转让,并要求知识产权在中国开发。在特殊情况下,要求由中方拥有知识产权或将知识产权授权许可给中方。这些举措将美国出口或美国投资者或他们的投资处于不利地位,并与知识产权的保护产生负面影响,从而抑制相关美国企业、产品进入中国市场的机会。对美国来说,专利与技术标准是其全球输出的根本和主要竞争力,是“美国第一”原则的重要体现。因此,美国针对中国“强迫”技术转让的规定从发出质疑之声到迈出开启调查之路并不令人意外。

  第二,“超级 301 条款”曾经是个很好用的条款。美国《1974年贸易法》第301条,授权美国贸易代表可对他国不合理或不公平贸易做法发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施加征关税等单边制裁。在知识产权领域发起的“301条 款 ”调 查 被 称 为“ 特 殊 301 条款”。根据规定,贸易代表办公室采取“发起调查——贸易谈判——报复措施”行动,直至相应的贸易伙伴消除损害美国利益的做法。经过 6 个月的调查后,美国贸易代表办公室可以决定是否采取报复措施,决定已经做出必须在30天以内执行,无须征得美国总统的同意。20世纪90年代,美国对中国多次发起知识产权方面的“特殊 301调查”和谈判,中美于1992年、1995年、1996年签订知识产权方面的谅解备忘录,中国承诺加强知识产权保护,先后修订了《专利法》《商标法》,颁布《反不正当竞争法》等知识产权法律法规。期间,美国在1994年和1995年,美国贸易代表办公室两次因“知识产权问题”对中国采取报复措施,对中国输美的纺织品、服装及电子产品征收 100%的惩罚性关税。

  第三,美方选择了一个最具“弹性”的领域开展“301 条款”的调查。因为知识产权领域的问题实际上并非如“反倾销”“反补贴”等贸易救济调查措施那样容易“量化”或“指标化”,实际上存在着一定的弹性。也就是说美国人自己在经历“热热闹闹”开始之后,忽然“冷冷清清”收场也不是不可能。一方面,美国没有必要彻底“撕破脸皮”与中国进行“贸易战”,双边贸易投资的依赖性和交互性不言而喻,在其他国际政治、经济问题上美国也是需要得到中国的支持或帮助。另一方面,美国很清楚,“301条款”和制度自面世以来,就具有浓厚的单边主义色彩,一直为其他国家所反对。这一制度完全与WTO的规则背道而驰,且美方已经向国际社会作过承诺,以符合世贸规则的方式执行该制度。美国在规则的背离与执行的合规上找到“中庸之道”难度太大,否则,美方就要背锅“多边规则的破坏者”。

  正如中国商务部发言人所表示“,我们希望美贸易代表要尊重客观事实,慎重行事。如果美方不顾事实、不尊重多边贸易规则而采取损害双方经贸关系的举动,中方绝不会坐视,必将采取所有适当措施,坚决捍卫中方合法权益。”在中美双方“剑拔弩张”之前,中美知识产权领域贸易战没准就是一场“雷声大,雨点小”的“噱头”!因为,时间会让特朗普总统更加清醒地认识到“,中美贸易战”打不起!

  (来源:中国贸易报-中国贸易新闻网)

  深圳企业可来电来信咨询深圳市国际贸易促进委员会法律事务部

  联系人: 杨锐 88100039 yangrui669@126.com

  李绍保 88100038 shenzhenli@163.com

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作