知识产权布局关乎企业“走出去”成败

编辑: 发布时间:2017-10-09 10:16:19 来源:法律部

  随着世界经济国际化、全球化的步伐日益加快,“走出去”成为新的经济环境下企业生存发展必需面临的选择。在国际经济交流及竞争加剧的背景下,知识产权保护也成为国际间承认的合法贸易壁垒。

  “知识产权海外布局策略对企业树立国际品牌、进军国际市场至关重要。”中美专利代理人、权大师创始人孟潭在日前由京都律师事务所举办的知识产权海外布局策略与行政诉讼公益沙龙上,反复强调知识产权海外布局的重要性。

  选好布局国家是首要前提

  面对复杂的海外市场,企业如何选择知识产权布局的国家,才可以起到事半功倍的效果?

  “企业要通过对当前市场和潜在市场进行分析,针对产品出口的主要国家以及未来新兴市场进行专利布局,阻止竞争对手进入。”孟潭表示,目标国的制度直接影响发生知识产权纠纷后中国企业确权和维权的成本,一定要慎重选择。

  竞争对手的产品市场和竞争对手的生产地,也是企业在海外专利布局地域选择中需要考虑的因素。“在竞争对手的市场和生产国进行专利布局,是遏制竞争对手的手段,也可将其作为未来和竞争对手在其它领域谈判的筹码。”孟潭说。

  同时,中国企业也要考虑知识产权布局国家的执法环境。“专利授权后,如果发现侵权行为,能否有效地行使专利权很关键。”孟潭表示,目前很多制造业向“一带一路”沿线国家转移,在此之前,企业一定要对相关国家的执法环境进行考察。

  侵权分析为中企出海护航

  知己知彼,百战不殆。知识产权侵权分析是企业出海前的必备工作。“进入海外市场前进行风险防控是‘走出去’企业的基本功。”孟潭指出,提前做好知识产权侵权分析,不仅利于做好知识产权市场布局,还能为产品和市场开发指明方向。在侵权分析的护航下,企业一旦陷入侵权危机,不仅不会被冠上恶意侵权的帽子,更有机会降低侵权赔偿额,减少对企业的损害。

  孟潭表示,知识产权侵权分析要做好以下三个方面:一是确定知识产权侵权分析的目的。如果为了避免遭到恶意侵权控诉,企业要将重点放在法律合规上。如果出于指导自己产品研发方向目的,则要关注竞争对手的技术布局。

  二是确定知识产权侵权分析的目标领域。很多企业或将知识产权地域限于国内,或放眼全世界,很少将知识产权侵权分析落实在海外某个具体地域。不同国家地区的知识产权法律法规区别很大,确定目标领域才能更好地完成知识产权侵权分析工作。

  三是确定知识产权侵权分析针对的产品。高效的侵权分析要对具体的产品进行,单单围绕宏观产品理念无法起到有针对性的帮助。同时,企业可以向专业人士提供特定的侵权对象,便于更好地防范竞争对手,找到合作伙伴。

  易被忽略的规避设计三要素

  专利规避设计是从法律的角度绕开专利保护范围以避免专利权人进行侵权诉讼的知识产权手段。要做好海外知识产权布局,专利规避设计环节必不可少。

  “大部分企业都能做到对产品技术特征进行规避,主要是从删除、替换、更改以及语义描述的变化等方面进行设计。”孟潭表示,但是这种规避方式只适合大多数国内企业,欧美发达国家对专利撰写质量要求很高,中国出海企业单单对产品技术特征规避达不到理想效果。

  孟潭建议企业,可以从执行主体分离、交叉许可、市场交换三方面着手进行规避设计。执行主体分离,即企业在进行规避设计时,对竞争产品进行主体分离。观察是否可以将竞争产品拆成不同产品或者产品组成部分是否来自不同厂家,利用这一点降低海外侵权风险。

  交叉许可指交易各方将各自拥有的专利、专有技术的使用权相互许可使用,不构成侵权。企业可以观察自身已有知识产权和竞争产品有无交叉许可,未来企业知识产权布局是否能和竞争产品形成交叉许可,或通过购买、利用第三方知识产权形成交叉许可进行规避设计。

  此外,没有国外专利仍迫切出海的中国企业可以寻找和自己情况相似的国外企业,通过市场交换方式,双方达成一致意见,在知识产权方面互不追究,在双方市场公平竞争。

  (来源:中国贸易报-中国贸易新闻网)

  深圳企业可来电来信咨询深圳市国际贸易促进委员会法律事务部

  联系人: 杨锐 88100039 yangrui669@126.com

  李绍保 88100038 shenzhenli@163.com

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作