WTO专家组将审查欧盟对华反倾销规则

编辑: 发布时间:2017-05-17 14:47:26 来源:法律部

  根据商务部消息,日前,欧盟委员会就对华热轧板卷反倾销案做出终裁,对中国出口的热轧板卷征收18.1%至35.9%的反倾销税,为期五年。在此次调查中,欧委会继续采用了“替代国”方法,以美国为替代国做出反倾销裁决。

  商务部贸易救济调查局局长王贺军表示,中方对欧方在钢铁领域所表现出的贸易保护主义倾向表示高度关注。敦促欧盟全面履行世贸组织(WTO)项下的国际条约义务,终止使用“替代国”方法,公平、公正、无歧视地对待中国企业。

  按照《中国加入世界贸易组织议定书》中的约定,在2016年12月11日后,WTO成员应停止对中国使用“替代国”反倾销调查措施,并以中国企业所上报的价格和成本为基础,定夺倾销幅度。

  以此推论,欧委会就对华热轧板卷反倾销案做出终裁违反了世贸组织的相关规则。

  目前,中国已经向世界贸易组织争端解决机构(DSB)再次提出了成立专家组进行审理,该请求在4月3日刚刚得到批准,将启动调查欧盟现行针对中国的反倾销政策是否违反了WTO规则。

  这已经是中国第二次向DSB提出就欧盟对华实施反倾销“替代国”做法成立专家组调查。上一次是在2016年12月12日。

  (来源: 中国贸易报)

  深圳企业来电来信咨询深圳市国际贸易促进委员会法律事务部

  联系人: 杨锐 88100039 yangrui669@126.com

  李绍保 88100038 shenzhenli@163.com

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作