经贸摩擦预警信息快报【20170322】

编辑: 发布时间:2017-04-13 15:28:41 来源:法律部

一、法国主要总统候选人对中国市场经济地位均持反对立场值得注意。

320日上午,法国雇主协会组织了一场“未来五年总统任期对外经济贸易政策展望”政策介绍会,邀请法国主要总统候选人菲永(中右翼)、马克龙(前进党)及阿蒙(社会党)的竞选团队就各自对外经济政策主张进行了介绍和辩论,法国雇主协会国际事务主席暨法国保险业联合会主席斯皮茨主持会议。贸促会驻法国代表处严炬奋首代应邀出席了会议。

马克龙团队表示,欧洲要团结一致,在世贸协议框架内维护全球化,要抵制中国的钢铁倾销。此外马克龙团队主张取消巨富税,降低企业所得税;对于每年法国8亿欧元的贸易促进资金,要予以削减,以减少企业税收;公共招标方面,要求企业在欧洲的业务比例达5O%方可参与。

菲永团队明确表示要通过多边贸易协议阻止中国获市场经济地位。此外,要打破美国和中国数字技术领域的霸主局面,通过给企业减负,提高竞争力,加快提升法国数字技术,不要错过数字化;要保护欧洲产品,以应对由于各国环保和社会标准不同而带来的产品价格不同;要简化行政手续,加强一站化建设,加快完善投资经营环境。

来自社会党的阿蒙团队声称由于中国、印度甚至澳大利亚等国的贸易保护政策,世界贸易出现萎缩。因此要采取政策措施,加强欧洲政策协调,保护欧洲市场,抵制中国倾销,优先欧洲产品和制造。要统一欧洲标准,加强国际环保标准,加强推进双边投资贸易协议工作,简化贸易促进路径。

二、欧盟要求巴西就肉产品质量在WTO作出解释。

据巴西经济类报刊《经济价值报》刊文称,欧盟要求巴西在世界贸易组织本周的技术会议上就发生的肉类质量丑闻进行解释,这表明了巴西的贸易伙伴们对于上周五巴西联邦警察展开的“不良肉类打击行动”影响的关注。

作为巴西牛肉重要进口地,欧洲诸国希望巴西在WTO动植物卫生检疫措施委员会说明解决问题的措施并保证产品质量。中国方面也通过巴西驻华大使馆要求巴方解释。

与此同时,欧盟方面就中国当局结束法国牛肉进口禁令欢欣鼓舞。这项针对30月龄以下牛肉的禁令在2001年疯牛病危机之后不久就公布了,而现在法国人又可以在中国市场争一杯羹。            

三、英国启动第50条谈判。

欧盟动态320日报道。英国今天表示将在329日启动第50条,即开始脱离欧盟的法律程序。欧盟领导人将在大约4-6周后即4月底或5月初,举行峰会并就谈判做出指示,成员国随后将拟定更为详细的谈判授权并提供欧委会。欧委会方面宣称,谈判应当在201810月之前结束,以便留出时间给成员国议会批准允许英国20193月脱离欧盟。第50条规定的两年谈判时限非常紧张,如果届时没有协议,英国将面临“硬脱欧”。欧委会首席谈判代表Michel Barnier称,“欧盟27国已经开始准备未来的控制”,他与27国技术层代表已在讨论英国脱欧之后的海关控制问题。容克也发出警告,“英国的例子将使所有人明白脱欧并不值得”。

 

四、彭博新闻:知名投资公司认为中美贸易战的几率高达50%

彭博新闻网320日报道。国际知名投资公司LoomisSayles 的研究显示,特朗普政府发起与中国贸易战的几率高达五成,意味着今年新兴经济体面临的投资风险在上升。除此公司之外,EatonVance资本管理公司及Bridgewater协会等都认为需要高度关注特朗普竞选承诺逐步落实可能带来的问题。

 

五、印度反倾销案件。

    317日分别对来自中国的五氧化二磷(phosphorus pentoxide)和二甲基乙酰胺(dimethylacetamide)两种产品发起反倾销立案调查。

其中,五氧化二磷案的申请人为Sandhya Dyes & Chemicals Ltd。涉案产品归在印度海关编码28091000中。本案倾销调查期为201571日至2016930日,损害分析期为2013年至2016年。

二甲基乙酰胺案的申请人为Rastriya Chemicals and Fertilizers LtdBalaji Amines Ltd。涉案产品归在印度海关编码292419002902110029051990291100902915299029153990292111102921119029212990292250902924190029242190292429902926900020420090中。本案倾销调查期为201541日至2016930日,损害分析期为2012年至2016930日。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作