中国企业创新活力竞相迸发

编辑: 发布时间:2018-05-06 16:24:20 来源:法律部

  近日举办的第十九届中国专利奖颁奖大会发布了一系列中国甚至是全球领先的专利,彰显了中国的创新活力,

  激发全社会创新热情

  一种聚乙二醇修饰的rhG—CSF药物组合物及其制备方法、一种旋流干煤粉气化炉、一种集约型直流融冰装置拓扑结构……在本届中国专利奖颁奖大会上,20项发明专利和5项外观设计专利荣获金奖,804项专利荣获优秀奖,68项外观设计获得优秀奖。

  “今年共有1554项优秀专利项目参加评选,为历年之最,很好地展示了全社会的创新活力和创新水平。”中国国家知识产权局局长申长雨说。

  腾讯科技(深圳)有限公司知识产权部总经理徐炎说:“从这些获奖项目中可以看出,中国专利奖评选所涉领域越来越广、专利质量越来越高。”

  据国家知识产权局统计,中国专利奖评选活动自1989年举办至今,已累计评选出近5000项专利项目。

  “这些都体现了科技创新和知识产权的最高水平。”国家知识产权局专利管理司司长雷筱云表示,这反映了中国专利质量在不断向好,创新主体运用知识产权制度来提升创新发展的能力在不断提升,专利对创新的引领作用在不断加大。

  申长雨表示,过去一年,我国的知识产权事业实现了又好又快发展,知识产权创造、保护、运用、管理、国际合作各个领域都有许多新的进展、新的突破、新的亮点。

  对中国近年来知识产权取得的成就,世界知识产权组织持肯定态度。“当前,中国知识产权事业发展非常迅速,成就令世界瞩目,特别是在专利领域,中国专利申请、审查、授权、交易和转化,专利信息挖掘等工作均取得了非常可喜和长足的进步,为中国科技创新和产业发展提供了有力的支撑和保障。”世界知识产权组织副总干事王彬颖说。

  推动经济社会发展

  申长雨认为,当前,世界新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,创新引领发展的趋势更加明显。作为激励创新的基本保障、发展的战略性资源和竞争力的核心要素,知识产权的作用愈加凸显。

  在本届中国专利奖评选中,海尔以“线性压缩机技术”夺得专利金奖,同时还夺得2项外观设计专利金奖和5项专利优秀奖。

  “海尔的技术创新一直以用户为中心,把企业的内部资源和外部资源高效整合起来。”海尔家电产业集团副总裁、超前研发总经理王晔表示,海尔近年来发展蒸蒸日上,目前已经在美国、德国、新西兰、日本、韩国、印度、墨西哥以及中国上海建立了研发中心。每个研发中心既能够针对当地市场进行重点开发,也能在全球范围内进行研发资源共享。

  海尔的海外发明专利数量截至目前共有近9000件。“这么多的发明专利除了使海尔在同行业中保持领先之外,还带来了丰厚的收入。”王晔说,海尔在专利运营方面的表现也可圈可点。单就防电墙技术而言,专利许可收入已超过千万元。

  据统计,仅今年评选出的25项专利金奖相关产品或工程项目,从实施之日起到2016年年底,就新增销售额939亿元,新增利润96亿元,新增出口244亿元。“同时,专利运营的活跃度也在不断提升。”雷筱云分享了这样一组数据,近5年来,中国专利运营平均年增长率为18.2%,转让和许可次数平均年增长率分别是22.9%、5%,新增专利质押融资金额累计突破2200亿元。

  中共十九大报告明确提出要倡导创新文化,强化知识产权创造、保护和运用。申长雨表示,接下来将继续强化知识产权创造,深入实施专利质量提升工程;强化知识产权运用,构建科学合理的权益分配机制;强化知识产权保护,激发全社会的创新热情。

  (来源:中国贸易新闻网)

  深圳企业来电来信咨询深圳市国际贸易促进委员会法律事务部

  联系人: 杨锐 88100039 yangrui669@126.com

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作