中国未履行入世承诺? 不得不提利益考量

编辑: 发布时间:2018-04-02 10:43:51 来源:法律部

  3月29日商务部召开新闻发布会,针对有观点认为中国市场开放程度不及预期,未切实履行加入世贸组织降低关税的承诺,商务部发言人高峰回应说,这种说法完全不符合事实,中国加入世贸组织以来,认真、全面地履行了各项加入承诺,市场不断开放。高峰介绍,在履行世贸组织降低关税承诺方面,中国关税总水平已由加入时的15.3%降至9.8%,实现了对世贸组织所有成员的承诺,达到并超过了世贸组织对发展中成员的要求。如果考虑到贸易结构的因素,中国实际的贸易加权平均税率只有4.4%,已经非常接近发达成员。除了履行加入承诺以外,中方还根据《信息技术协定》扩围谈判的结果,进一步降低了201项信息技术产品的进口关税。为进一步开放市场,近年来中方还主动降低了部分商品的进口关税。

  “2006年之前,外方对我们加入世界贸易组织后表现的评价是正面的,但2006年以后,外方认为我们不仅没能履行加入世界贸易组织的承诺,而且还有倒退。”《中国贸易报》记者听商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢介绍说。

  一方面是中国近年来不断扩大对外开放程度,另一方面却是外方在近年来对我国的入世表现颇有微词。怎样看待这种矛盾的现象?社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室副研究员李春顶告诉《中国贸易报》记者,在WTO内发达国家声音较强,WTO较多反映它们的利益诉求。“2006年之前发达国家的贸易处在正常发展阶段,对中国的评价也比较宽和;2006年以后,随着中国入世15年的到来,各国对中国入世进行评价,面对中国经济的崛起、与它们竞争的加剧,发达国家出于自身利益考虑压制中国,贸易保护主义声音也明显提高。

  不过李春顶也指出,我国的营商环境也处在调整升级过程中,存在诸如劳动力等成本上升、外资银行在华经营情况不理想等情况。“一些外资企业有自己的不满并且游说本国政府对中国施压,美国对华‘301调查’背后可能也有一些美国企业为美国政府提供了材料。这值得我们多留意。”李春顶说。

  (来源:中国贸易新闻网)

  深圳企业可来电来信咨询深圳市国际贸易促进委员会法律事务部

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作