新兴市场回暖 贸易保护和劳动力下降成隐患

编辑: 发布时间:2018-01-27 16:55:06 来源:法律部

  据英国《金融时报》1月21日报道,发展中国家经济形势正在好转,但全球贸易中的结构性问题仍然存在。在前几年的世界经济动荡中,巴西、俄罗斯和尼日利亚等国家陷入衰退,这也引发了人们对中国经济“硬着陆”的担忧。如今,新兴市场国家再次兴起,那么,增长会持续吗?

  投资者们似乎给出了肯定的答案。在经历了5年的熊市之后,MSCI新兴市场指数自2016年初以来上涨了75%,远远超过同期发达市场股市50%的上涨幅度。

  宏观经济数据似乎也印证了这种乐观预期。世界银行的数据显示,尽管发达经济体的增速预计将从去年的2.3%放缓至2018年的2.2%,但新兴经济体和发展中国家的增速将从4.3%上升至4.5%。

  但是,许多分析师警告称,新兴市场的前景绝非一片光明。

  “在短期内,这些数据看起来相当不错,新兴市场的增长很难在第一季度大幅下降。不过,经济低迷期的到来比许多人预期的要快。我们预计今年将出现低迷情况,新兴市场的增速将从去年的4.4%放缓至今年的4.2%,明年降至4%。”凯投宏观咨询公司(Capital Economics)首席新兴市场经济学家奈尔·席林(Neil Shearing)说。

  席林认为,新兴市场同步增长的现象,分散了人们对其“异构性”的注意力,即不同的新兴市场之间存在很大的差异。巴西和俄罗斯等国正处于经济周期的早期阶段,但中欧和东欧的较小国家已经走得很远。随着中国政府退出财政刺激计划,并试图为过热的房地产市场降温,中国的经济增长正在放缓。

  牛津经济咨询公司(Oxford Economics)首席经济学家亚当·斯莱特(Adam Slater)表示,尽管贸易和经济的好转普遍存在,但没有任何长期性的方向变化。事实上,全球贸易增长正处于结构性衰退。原因之一可能是全球化进程的停滞,全球供应链的增长可能已经达到了极限,甚至可能出现逆转。尽管这对贸易不利,但对经济活动未必是坏事。另一个致命原因可能是日益抬头的贸易保护主义。

  监测全球贸易政策的全球贸易预警组织(Global Trade Alert)的数据显示,贸易保护主义确实有所抬头,在过去3年中,恶意干预措施的使用有所增加。

  瑞士圣加伦大学国际贸易和经济发展教授西蒙·伊文奈特(Simon Evenett)表示,出口补贴措施的使用也越来越多,尤其是在新兴市场国家。自次贷危机以来,世界贸易额稳步上升,但价格上涨的速度并不快,其他出口商不得不降低商品价格与接受补贴的公司进行竞争。这使人担心新兴市场出口商的未来。

  再考虑到人口因素,新兴市场作为全球经济增长的引擎动力还能持续多久?斯莱特指出, 15年前,新兴市场劳动力每年以约2%的速度增长,但目前的增速已经降至不到1%。牛津经济预计,2025年,新兴市场劳动力增速将降至0,10年后转为负增长。新兴市场将无法弥补发达国家劳动力缺失的问题。

  (来源:中国贸易新闻网)

  深圳企业可来电来信咨询深圳市国际贸易促进委员会法律事务部

  联系人: 杨锐 88100039 yangrui669@126.com

  李绍保 88100038 shenzhenli@163.com

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作