赴澳投资:在机遇中谨慎前行

编辑: 发布时间:2016-11-10 10:01:27 来源:国际商报

  中澳双边投资合作日益紧密。澳大利亚出口委员会最近公布的《2016澳大利亚国际商务调查报告》显示,中国已连续3年成为澳大利亚企业最想投资的国家;同时,中国也是澳大利亚最大的外国投资来源地。

  保护主义不利中企

  在商务部研究院对外投资研究所专家庞超然看来,总体来说,澳大利亚政府和民众是比较欢迎中国对澳投资的,中国企业对澳大利亚的投资快速增长。

  近10年,中国企业对澳大利亚投资不断增长。据商务部数据,2014年中国企业对澳大利亚直接投资流量达40.49亿美元,增长17.1%,占当年对外投资流量总额的3.3%。2014年底,中国企业对澳大利亚累计各类投资达238.82亿美元,占对外直接投资存量的2.7%。据澳大利亚统计局数据,来自中国大陆的企业对澳投资占其吸收外资总额的2.5%,居第7位。

  庞超然进一步分析,近期全球经济不景气,尤其是大宗商品价格波动对澳大利亚经济冲击明显,保护主义政策有抬头趋势,会对中国企业赴澳投资带来一些不利的影响。

  他举例道,今年4月,上海鹏欣集团下属的“大康牧业”对澳大利亚养牛场巨头Kidman公司收购项目被否决;8月,国家电网和长江基建对新南威尔士州电网公司的并购再次遭到否决。两起并购案被叫停的直接原因是这两个并购标的所在地离澳大利亚军事设施较近,以及新南威尔士电网公司向政府及重要机构提供电力服务,澳大利亚政府由此认为并购事项危及澳“国家安全”和“国家利益”。这两次事件背后显示的是澳大利亚政府对中国投资采取了保护主义行为。

  庞超然对国际商报记者透露:“近年来中国资本在澳大利亚当地进行的收并购交易多集中于房地产业。澳大利亚本身是一个移民国家,2000年以来移民数量的迅速增加推动了当地房地产业估值迅速上涨。房地产业的资产流动性强,具有较强的保值价值。澳大利亚良好的经济发展前景推动了商业地产的增值,具有长期投资价值。”

  庞超然认为,未来澳大利亚具有优势的产业还有农牧业、食品工业、生物技术、电子信息产业、材料制造和研发、教育产业、旅游业、文化产业等,而中国投资者对这些产业的投资还比较少见。在中国消费市场快速发展,尤其是迅速扩张的中产阶级消费团体对高端服务业的需求不断增加的背景下,中国企业有望对澳大利亚成熟的服务业进行投资,吸收发达国家的先进经验,整合国内外资源,更好地服务国内消费者。

  经贸热络更需谨慎小心

  在谈及进行资源对接中国资本需要注意的地方时,庞超然分析称,在政治风险方面,中国企业需要特别注意澳税收政策及变动趋势。澳大利亚是一个高福利、高赋税国家,由于近几年澳经济增长缓慢,政府赤字走高,财政负担加重,澳政府在未来税收问题上的立场摇摆不定,具有较大的不确定性。

  在法律风险方面,由于澳大利亚是一个联邦制国家,各州享有独立的立法权,尽管其法律体系完备、司法制度透明度高,但是法律法规种类繁多。中国企业在对澳大利亚投资时应特别注意其联邦、州和地区多个层面的法律法规。此外,澳大利亚政府曾为公共利益强制推行一些政策,导致企业利益受损。

  在社会风险方面,中国企业在对澳大利亚投资时应特别注意环保和劳工权益两个方面。澳大利亚环保规定种类繁多、惩处力度大,投资采矿业的一家中国企业就曾因环保问题遭到当地政府的严厉处罚。

  在经济风险方面,企业要注意澳元贬值对投资收益的侵蚀。近5年来,澳元对美元从1.03贬值至0.75(9月1日均值),其间最低至0.70,贬值幅度近30%。随着澳大利亚经济增速放缓、大宗商品价格走低、出口下降,澳联储或将采取进一步宽松政策,澳元存在继续贬值的空间。企业应通过对冲等工具合理规划汇率兑换,及时规避风险。

  中澳自贸协定生效带来了两国经贸往来的热络,中国资本近年来越发大规模地进入澳大利亚,涉及的行业也较广,成功和失败的经历都不少。庞超然认为,中企在澳大利亚进行收并购时,首先要充分调查,尽量避免触及澳大利亚“国家安全”或“国家利益”领域。此外,澳大利亚还是最早提出“竞争中立”的国家,强调国有企业与民营企业公平竞争。在澳大利亚外资审查方面,澳政府对国有企业的审查更为严厉。中企应及时注意到这一问题。

  另外,中企还应重视组建内部团队和外部顾问,做好准备工作。无论是境内还是境外并购,长期跟踪并购标的、及时了解公司动态是必须要做的工作。对项目的跟踪不仅要了解单个企业情况,还要充分了解澳整个市场的变化、政府动态、政策法律,才能抓住良好的买入时机。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作