中企赴澳投资可有更多选择

编辑: 发布时间:2016-10-31 11:42:53 来源:国际商报

  近年来,中国在澳投资模式和领域都产生较为显著的变化。《澳华财经在线》报道称,澳大利亚农业领域已成为中国对澳投资的新热点,中国企业入驻澳大利亚农业领域的意愿正日渐强烈。

  但是多项数据表明,中国并非是投资澳农业用地最大的外来国,中企在对澳农业投资方面还有更大的发展空间。

  中资并非澳农地最大买家

  近年来,中国投资者一直被认为是澳大利亚农业用地最大的外来买主。然而,一项最新调查发现,中国投资者拥有澳农业用地占比0.38%,远少于英美投资者在澳拥有的土地。

  商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密对国际商报记者分析称:“农业用地一直是澳大利亚比较重视的投资领域,对外来投资的审查较为严格,这与澳土地中大部分不适合耕种有关系。因为英美传统上与澳大利亚的关系更为紧密,拥有的土地存量可能更多,在其购买土地的时期,澳大利亚因本土金融资源匮乏也需要外来投资的流入,反对的力量相对较弱。”

  登记数据表明,尽管近期出现投资热潮,但外国投资者总体只拥有13.6%的澳大利亚农业用地所有权。澳大利亚国库部长莫里森表示,中国投资者拥有的澳农业用地所有权还不到半个百分点,仅为0.38%,位列美国、荷兰和新加坡之后。他还表示,其中只有1/5的土地所有权为无条件所有权,其余均为租赁所有权。

  据英国《卫报》报道,澳大利亚政府近日首次发布农业用地所有权登记报告,数据显示,在总计3.846亿公顷的农田中,约有5210万公顷的土地是由海外人士持有,占比13.6%,其中2/3在英、美资本手中。

  周密进一步分析道,澳大利亚农产品品质较高、环境清洁,在反季节蔬菜、水果供应上优势明显,中澳双方在农产品贸易、农业相关投资和农业技术合作等方面的合作空间较大。“但是,中企在对澳农业投资时,不仅要考虑投资过程中的要求,要考虑澳大利亚对国家安全的理解和对国有企业的关注,还要注重农业的生产经营条件,对相关的水权等规定更好地把握,以努力降低投资风险。”

  中澳投资合作空间仍大

  澳大利亚首次编制农业用地所有权登记报告,目的是回应澳国内民众对农业用地过多流向海外投资者的关切。

  近年来,澳大利亚民众对外国投资者、特别是中国投资者购买澳农业用地比较敏感甚至抱有抵触情绪。

  对此,周密认为,中国经济发展速度较快,21世纪以来对外投资保持高速增长,加之澳本土政党之间的斗争较为激烈,特别是大选期间外来投资往往成为炒作的议题。“中国企业这次购买澳农场规模较大,在澳当地媒体的渲染下可能引发澳当地民众的不安情绪。”

  日前,《澳洲日报》引述莫里森的话说,85%以上的澳大利亚农田都是本国人持有的,外国投资是澳大利亚经济不可或缺的组成部分,有利于经济增长和就业。莫里森在原则上支持更多的外国投资,对澳国内目前出现的保护主义情绪保持警惕。

  莫里森说:“如今澳国内外商投资已超过2.3万亿美元,我们不能让保护主义影响澳大利亚的经济未来。”但他也表示,“必须确信这些外国投资符合我们的国家利益。”

  商务部研究院对外投资研究所专家庞超然对国际商报记者表示,目前,澳大利亚具有比较优势的产业出了农牧业外,还包括食品工业、生物技术、电子信息产业、材料制造和研发、教育产业、旅游业、文化产业等,而中国投资者对这些产业的投资还比较少见。“在中国消费市场的快速发展、尤其是迅速扩张的中产阶级消费团体对高端服务业的需求不断增加的背景下,中国企业有望对澳大利亚成熟的服务业进行投资,吸收发达国家的先进经验、整合国内外资源,更好地服务国内消费者。”

  另外,随着澳大利亚新一届政府上台,对基础设施的支持力度加大。考虑到澳现存的基础设施体系较为陈旧,移民数量不断增加,旅游业快速发展对基础设施的需求不断增加,同时还存在本国劳动力不足及用工成本高等问题,中国企业可以考虑增加对澳这些领域的投资。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作