邀请函 | 深圳市贸促委关于邀请企业参加“2020深圳企业国际化经营合规风险排查培训”的函

编辑: 发布时间:2020-09-18 14:25:25 来源:

各有关企业:

  当前,企业国际化经营合规风险不断加大,全球合规监管趋于强化,为提高企业合规意识和能力,深圳市贸促委联合中国贸促会法律部定于9月24日在深圳博林圣海伦酒店开展“企业国际化经营合规风险排查培训”(线下)的公益法律服务活动,建议涉及境外经营,包括对外贸易、境外投资、对外工程承包等业务的企业,或存在使用美国、欧盟等国家和地区的设备、软件和服务,雇佣外籍员工等情况的企业、科研院所等积极参加本次合规风险排查活动。

  现场合规风险排查由国际合规领域专家围绕企业在国际贸易中的12大领域共120个风险点进行讲解,帮助涉外企业掌握合规经营的标准、规范和要求。企业就合规经营所涉信息现场填写调查问卷,会后,组织合规专家根据有关信息进行分析,并逐一出具《企业国际化经营合规风险评估报告》,提醒企业当前面临的风险点,并对高风险点提供防控风险建议。

  现诚邀我市外向型出口企业合规、法务、风控、关务等部门负责人报名参会,每家企业可派2-3名代表参会。有意向参与本次合规风险排查的企业请于9月22日前将合规风险排查培训报名回执发至yangxx_ccpit@qq.com。

  特此邀请。

  附件:1.培训安排(含报名回执)

  2.十二个合规风险领域

  3.企业国际化经营合规风险排查服务简介

  4.注意事项

  (联系人:深圳市贸促委 黄女士:0755-88100023,卢女士:0755-88100059,邮件:yangxx_ccpit@qq.com、szccpitlaw@163.com)

  深圳市贸促委

  2020年9月15日

  附件1

  培训安排

  一、时间:2020年9月24日

  专场一:上午9:00-12:00

  专场二:下午14:00-17:00

  二、地点:深圳博林圣海伦酒店五楼宴会厅

  三、组织架构:

  (一)主办单位:中国国际贸易促进委员会法律事务部

  (二)承办单位:深圳市贸促委

  (三)专业支持:国贸合规咨询(北京)有限公司

  四、培训议程:

  1.企业签到

  2.领导致辞(中国贸促会、深圳市贸促委领导致辞)

  3.专题一:“中企海外合规风险的新态势”及“风险排查服务流程”

  4.专题二:中企合规管理体系建设的现状、挑战与应对

  5.专题三:中企出口管制合规的现状、挑战与应对

  6.问卷填写:问卷填写和现场辅导

  7.问答环节:专家现场答疑

  8.活动结束:回收问卷

  专家团队介绍

  1.苗燕民 国贸合规咨询公司总经理

  专业领域:海外合规风险预防与控制、贸易政策分析、产业经济

  2.张国勋 高级法律顾问

  专业领域:贸易管制和经济制裁、反垄断和竞争法、合规与政府监管等

  3.刘向东 高级合规专员

  专业领域:企业合规管理、贸易管制与经济制裁、海关合规

  4.栗东晖 高级合规顾问

  专业领域:企业合规管理、知识产权、企业专利战略

  5.汪洋 教授

  专业领域:国际贸易、全球供应链、企业海外合规

第5页-001.jpg

 

 

附件2

  十二个合规风险领域

  1、美国出口管制政策法规

  2、美国经济制裁政策法规

  3、美国反腐败政策法规

  4、美国反垄断政策法规

  5、美国证券监管政策法规

  6、美国国家安全审查政策法规

  7、美国知识产权保护政策法规

  8、欧盟出口管制政策法规

  9、欧盟经济制裁政策法规

  10、欧盟反垄断政策法规

  11、欧盟通用数据保护条例

  12、欧盟贸易救济措施

  附件3

  企业国际化经营合规风险排查服务简介

  1. 什么是企业国际化经营合规风险排查服务?

  企业国际化经营合规风险排查服务,是中国国际贸易促进委员会为企业提供的一种公共服务,旨在帮助企业防范化解国际化经营过程中面临的合规风险,进一步稳外贸促发展。

  2. 风险排查的必要性

  2018年12月,国家发展改革委、外交部、商务部、人民银行、国资委等多部门共同制定并发布了《企业境外经营合规管理指引》。多部门明确指出:合规是企业“走出去”行稳致远的前提,合规管理能力是企业国际竞争力的重要方面,要推动企业持续提升合规管理水平。风险排查是企业开展合规管理工作的首要步骤,必须要先知晓企业面临的合规风险到底有哪些、在哪里,才能进一步采取有效的防范措施。

  3. 哪些企业适合参加风险排查?

  建议凡是涉及国际化经营业务的企业,均参加风险排查。国际化经营业务的范围较广,涵盖对外贸易、境外投资、对外承包工程等相关内容。因此,不仅是从事进出口贸易的企业,只要存在使用美国、欧盟等国家和地区的设备、软件和服务,雇佣了外籍员工等情况的企业和实体,都可能涉及有关合规风险,也需要做风险排查。

  4. 风险排查有何用途?

  (1)有助于风险识别。帮助企业动态了解掌握业务所涉国家(地区)法律环境的变化,围绕关键岗位或者核心业务流程,持续跟踪监管机构有关信息、获悉外部监管要求的变化。

  (2)有助于风险评估。通过分析违规或可能造成违规的原因、来源、发生的可能性、后果的严重性等进行合规风险评估。确定合规风险管理的优先级。合规风险排查报告可供决策层、高级管理层和业务部门等使用。

  (3)有助于风险处置。对识别评估的各类合规风险采取恰当的控制和处置措施。发生重大合规风险时,企业合规管理机构和其他相关部门应协同配合,依法及时采取补救措施,最大程度降低损失。

  5. 风险排查对企业收费吗?

  不收费。企业可免费获得此项服务。

  6. 企业如何申请此项服务?

  企业可与深圳市贸促委联系报名。

  7. 参加风险排查的企业会有什么收获?

  专家组将对每家企业进行逐一“诊断”,提供专属每家企业的《企业国际化合规风险评估报告》。《报告》将指出该企业当前面临的风险点,并对高风险点提供防控风险建议。企业参考《报告》即可开展有针对性的应对工作。

  8. 企业将在何时、以何种方式收到报告?

  在参加现场风险排查活动后,专家组将在10个工作日左右将纸质报告统一发送给深圳市贸促委。由深圳市贸促委为企业逐一发放报告。

  报告全程密封,直接送达企业,由企业指定的专人开封。企业收到报告后,将填写反馈表,确认收到的报告是未经启封的。

  9. 能排查哪些风险点?

  目前的风险排查为企业提供了12个领域、120个风险点的风险识别与评估。12个风险领域包括但不限于:美国出口管制、美国经济制裁、美国反腐败、美国反垄断、美国证券交易、美国国家安全审查、美国知识产权保护、欧盟出口管制、欧盟经济制裁、欧盟反垄断、欧盟通用数据保护、欧盟贸易救济措施等领域的境外监管法规。

  10. 已开展哪些地区的风险排查活动?

  国家贸促会已在山东省、广东省、浙江省、北京市、天津市、四川省、武汉市和深圳市分别举办了八场活动,对1000余家企业进行了合规培训和风险排查,为所有企业提供了10个领域、104个风险点的风险识别与评估。专家组对每家企业进行了逐一“诊断”,提供了专属每家企业的《企业国际化合规风险评估报告》。《报告》指出了该企业当前面临的风险点,并对高风险点提供了防控风险建议。企业参考《报告》即可开展有针对性的应对工作。

  11. 做过风险排查的企业反响如何?

  地方贸促会对企业反馈意见进行了汇总。(1)排查工作对企业健康发展帮助很大,及时协助企业解决了在外贸中面临的现实问题。(2)大多数企业在接受风险排查前并不知道正处于风险之中,通过排查,企业开始高度重视国际化经营的合规风险,将《报告》传达到了企业总负责人、高管、部门主管和一线业务人员,并计划开展员工培训、合规体系建设、风险评估等工作。(3)几乎所有企业都主动报名申请再次参加此类风险排查,并希望主办方能根据企业情况分层级、分类别做更细致的专项培训和风险筛查,让企业得到专业人士的指导。

  12. 风险排查的现场活动有哪些内容?

  现场活动需要3个小时左右。分为四步:专家介绍合规体系建设概述及本次风险排查的流程;专家讲解当前企业国际化经营面临的主要合规风险和问卷填写须知;企业线上填写问卷,期间,专家提供咨询和答疑;回收所有问卷。

  附件4

  注意事项

  感谢企业参与本次由中国贸促会法律事务部主办、深圳市贸促委承办的“2020深圳企业国际化经营合规风险排查培训”。请注意以下事项:

  1、企业应委派熟悉合规、法务、贸易、财务、关务等方面情况的代表(2-3名)到现场。

  2、企业代表自带电脑,在现场填报问卷。

  3、企业代表携带手机(使用报名时填报的手机号码),用于现场接受验证码。

  4、问卷提交后,国贸合规咨询(北京)有限公司将于10-15个工作日后完成《企业国际化经营合规风险评估报告》(密封)。届时由深圳市贸促委统一通知企业代表领取《报告》。

  5、《报告》将明确指出企业当前面临的风险点。对于高风险点,专家组将提出有针对性的防控建议。企业收到报告后,应将报告提交到本企业决策层,以及合规部、法务部等部门,及时做好防控境外合规风险的预案。

  6、企业应定期对涉及国际化经营的业务进行合规风险排查。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作