深圳市贸促委简介

编辑:信息中心 发布时间:2012-02-03 15:42:08 来源:深圳市贸促委

       中国国际贸易促进委员会深圳市委员会(深圳市贸促委)是深圳市政府设立的公共服务机构。以促进深圳市和世界各国、各地区之间的贸易、投资和经济技术合作,增进相互了解与友谊为宗旨,承担国际商事认证、国际展览报审、行业中介管理等政府职能,同时在国际经贸交流、国际展览、国际贸易投资信息、商务会议培训、贸易投资顾问、法律咨询调解等方面为国内外企业提供服务。

      本委主要职能有:开展同世界各国、各地区工商经贸界的联络工作,邀请和接待外国与港澳台经济贸易界代表团和人士来访,介绍深圳的投资环境和贸易机会,为企业寻找合作伙伴;组织深圳企业和团体出国访问、考察,组织召开有关经济、贸易、投资、技术和市场等方面的国际会议;依照有关规定审理上报和管理赴境外举办(或参加)经贸展(博)览会和涉外来深展览会。组织举(承)办我市赴境外经贸展览、参加国际展(博)览会和举(承)办涉外来深展览、展销业务;依照有关规定签发有关出口商品原产地证明,认证对外贸易单证等;为企业和社会提供涉外经贸法规咨询和培训服务;调解涉外经贸争议纠纷,受委托代理国际经贸仲裁和诉讼;收集和发布国内外商品供求信息和投资合作机会,编辑出版发行有关出版物。

      深圳市贸促委自1985年成立至今,按照深圳市的经济发展战略和建设国际化城市的目标,不断开拓进取,在对外交往、经贸促进方面做了大量富有成效的工作,取得了显著成绩。同世界上一百多个国家和地区的工商企业界建立了广泛的经贸联系,与众多对口组织签订了合作协议,同时还成为了国际商会(COIC)、世界贸易中心会(WTC)等著名国际经贸组织的成员。

    为适应我市对外经贸形势发展的需要,壮大贸促事业,发挥贸促优势,更好地为我市改革开放和建设国际化城市服务,使贸促会在促进国际贸易投资和合作中发挥更加重要的作用,目前深圳市贸促委正在实行一系列的改革方案。其中包括:成立深圳国际商事认证中心,拓展出证认证工作;开展并做好展览业报审管理工作和行业中介管理工作;建立国际商务信息中心,为企业建立网上贸易和交流的公共平台;建立国际投资贸易顾问中心,积极为海内外企业提供咨询和代理服务;建立国际商务交流中心,积极促进国际商务活动;建立国际商务翻译中心,方便企业开拓海外市场等等。

      在新的形势下,深圳市贸促委将坚持以“三个代表”和科学发展观为指导思想,以提高深圳对外开放水平和发挥“窗口”作用为己任,以加快发展为主调,以改革创新为动力,以企业和社会力量为依托,以班子队伍建设为保障,面向国际国内两个市场和两种资源,着眼深圳经济社会发展需要,致力于服务企业发展和促进国际经贸合作,大力构建国际贸易投资服务体系和推广深圳良好营商环境,促进城市功能的不断完善,充分发挥贸促工作对提高经济国际竞争力和经济国际化程度的推动作用,为深圳建设国际化城市作出积极贡献。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作